Москва просит Пакистан о содействии в расследовании теракта в Домодедово

27.01.2011


Москва просит Пакистан о содействии в расследовании теракта в Домодедово

Российские власти обратились к пакистанским коллегам с просьбой помочь в расследовании теракта в Домодедово 24 января. Сотрудники ФСБ полагают, что смертник мог проходить подготовку в одном из лагерей "Аль-Кайеды" на афганско-пакистанской границе, сообщает сегодня The International News.

Сотрудники ФСБ уверены, что многие пособники терроризма и активные участники бандподполья находят убежище именно в этих лагерях. Сейчас на афганско-пакистанской границе активно действуют группировки влиятельного полевого командира чеченских, боснийских и курдских боевиков Абу Ханифы, главаря боевиков центральноазиатских стран Абу Акаша и лидера уйгурских террористов Абу Нисара.

Российские власти располагают информацией о том, что террорист-смертник, осуществивший теракты в Домодедово, а также организаторы и участники других террористических акций 2010г. обучались у инструкторов, которые готовили отряды террористов для осуществления взрывов в США, Великобритании, Франции и Германии. Западные спецслужбы раскрыли сеть террористов осенью-зимой 2010г. и задержали большинство потенциальных смертников, готовивших взрывы у Эйфелевой башни, в Лондоне, в немецких аэропортах.

Исламабад отмечает, что российская сторона не в первый раз обращается за помощью в расследовании терактов. В марте 2010г. Москва просила о содействии в расследовании взрывов в столичном метрополитене.

Теракт в Домодедово 24 января унес жизни 35 человек. Взрыв прогремел в зале прилета международных рейсов. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал