Москва просит Пакистан о содействии в расследовании теракта в Домодедово

27.01.2011


Москва просит Пакистан о содействии в расследовании теракта в Домодедово

Российские власти обратились к пакистанским коллегам с просьбой помочь в расследовании теракта в Домодедово 24 января. Сотрудники ФСБ полагают, что смертник мог проходить подготовку в одном из лагерей "Аль-Кайеды" на афганско-пакистанской границе, сообщает сегодня The International News.

Сотрудники ФСБ уверены, что многие пособники терроризма и активные участники бандподполья находят убежище именно в этих лагерях. Сейчас на афганско-пакистанской границе активно действуют группировки влиятельного полевого командира чеченских, боснийских и курдских боевиков Абу Ханифы, главаря боевиков центральноазиатских стран Абу Акаша и лидера уйгурских террористов Абу Нисара.

Российские власти располагают информацией о том, что террорист-смертник, осуществивший теракты в Домодедово, а также организаторы и участники других террористических акций 2010г. обучались у инструкторов, которые готовили отряды террористов для осуществления взрывов в США, Великобритании, Франции и Германии. Западные спецслужбы раскрыли сеть террористов осенью-зимой 2010г. и задержали большинство потенциальных смертников, готовивших взрывы у Эйфелевой башни, в Лондоне, в немецких аэропортах.

Исламабад отмечает, что российская сторона не в первый раз обращается за помощью в расследовании терактов. В марте 2010г. Москва просила о содействии в расследовании взрывов в столичном метрополитене.

Теракт в Домодедово 24 января унес жизни 35 человек. Взрыв прогремел в зале прилета международных рейсов. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал