Мосгорсуд рассмотрит дело националистической террористической группировки

27.12.2011


Мосгорсуд рассмотрит дело националистической террористической группировки

МОСКВА (27 декабря, РИА Новости). Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении восьми членов так называемой "Автономной боевой террористической организации" (АБТО), обвиняемых в восьми эпизодах преступления по статье "терроризм ".

Уголовное дело будет рассмотрено в открытом режиме тройкой федеральных судей.

На первом заседании, как ожидается, прокурор огласит фабулу предъявленных обвинений, после чего подсудимые ответят, признают ли себя виновными. Затем суд перейдет к исследованию доказательств и допросу свидетелей.

Как следует из материалов дела, восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Иваном Асташиным по кличке Паук организовали националистическую террористическую организацию, примыкавшую на определенных этапах своей деятельности к движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году - начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.

Так, ими были организованы взрывы автомобилей выходцев с Кавказа и опорных постов милиции. Согласно позиции следствия, Асташин, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства и организовывал деятельность других участников группы.

Шестеро обвиняемых находятся под стражей, срок их содержания в СИЗО продлен судом на шесть месяцев. Двое фигурантов дела после дачи признательных показаний находятся под подпиской о невыезде.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал