Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

05.11.2011


Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

КАЗАНЬ (5 ноября, «Татар-информ»). Православные и мусульмане совместными усилиями должны добиваться того, чтобы никогда не повторились ошибки истории, которые приводили к межнациональной вражде. С таким заявлением 4 ноября обратился председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион к студентам Российского исламского университета в Казани.

Во время визита митрополита в Казань, приуроченного ко Дню народного единства, прошли встречи с Правительством Татарстана, представителями Духовного управления мусульман Татарстана, посещения монастырей и соборов Казани. Также митрополит принял участие в Крестном ходе от Казанского Кремля. Предполагается, что визит духовного лица завершится завтра его участием в научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В своей лекции на тему толерантности митрополит Иларион отметил, что Татарстан является уникальным регионом, где многие годы в мире и согласии сосуществует православие и мусульманство. «Мы все должны понимать ту меру ответственности, что лежит на наших плечах. Все мы находимся в одной лодке, и не важно, с какого борта ее могут начать раскачивать, – в конечном результате утонут все», – сказал он.

Рассказал митрополит и о тех общих гранях, которыми соприкасаются обе религии: это укрепление семейных ценностей, возрождение духовности. По его словам, сейчас в мире происходит множество негативных явлений, бороться с которыми можно только общими усилиями: упраздняется понятие и ценность семьи, расцветает проституция и сексуальное рабство, однополое сожительство пытаются приравнять к полноценной ячейке общества, растет количество абортов и прочее. «Мы должны выступить единым фронтом в борьбе с пороком», – говорит Иларион.

К сожалению, в обеих религиях сегодня велика разница между количеством тех, кто называет себя верующим человеком, и тех, кто на практике соответствует этому понятию. «Мы часто говорим о возрождении религии, но в жизни не видим улучшения уровня нравственности, и этот факт должен заставить нас всех задуматься. Кроме того, сейчас как никогда важен межрелигиозный диалог. Мы вместе должны противостоять разжиганию межрелигиозных конфликтов. Экстремизм – наш общий враг», – отметил митрополит.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал