Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

05.11.2011


Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

КАЗАНЬ (5 ноября, «Татар-информ»). Православные и мусульмане совместными усилиями должны добиваться того, чтобы никогда не повторились ошибки истории, которые приводили к межнациональной вражде. С таким заявлением 4 ноября обратился председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион к студентам Российского исламского университета в Казани.

Во время визита митрополита в Казань, приуроченного ко Дню народного единства, прошли встречи с Правительством Татарстана, представителями Духовного управления мусульман Татарстана, посещения монастырей и соборов Казани. Также митрополит принял участие в Крестном ходе от Казанского Кремля. Предполагается, что визит духовного лица завершится завтра его участием в научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В своей лекции на тему толерантности митрополит Иларион отметил, что Татарстан является уникальным регионом, где многие годы в мире и согласии сосуществует православие и мусульманство. «Мы все должны понимать ту меру ответственности, что лежит на наших плечах. Все мы находимся в одной лодке, и не важно, с какого борта ее могут начать раскачивать, – в конечном результате утонут все», – сказал он.

Рассказал митрополит и о тех общих гранях, которыми соприкасаются обе религии: это укрепление семейных ценностей, возрождение духовности. По его словам, сейчас в мире происходит множество негативных явлений, бороться с которыми можно только общими усилиями: упраздняется понятие и ценность семьи, расцветает проституция и сексуальное рабство, однополое сожительство пытаются приравнять к полноценной ячейке общества, растет количество абортов и прочее. «Мы должны выступить единым фронтом в борьбе с пороком», – говорит Иларион.

К сожалению, в обеих религиях сегодня велика разница между количеством тех, кто называет себя верующим человеком, и тех, кто на практике соответствует этому понятию. «Мы часто говорим о возрождении религии, но в жизни не видим улучшения уровня нравственности, и этот факт должен заставить нас всех задуматься. Кроме того, сейчас как никогда важен межрелигиозный диалог. Мы вместе должны противостоять разжиганию межрелигиозных конфликтов. Экстремизм – наш общий враг», – отметил митрополит.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал