Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

05.11.2011


Митрополит Иларион встретился в Казани со студентами исламского университета

КАЗАНЬ (5 ноября, «Татар-информ»). Православные и мусульмане совместными усилиями должны добиваться того, чтобы никогда не повторились ошибки истории, которые приводили к межнациональной вражде. С таким заявлением 4 ноября обратился председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион к студентам Российского исламского университета в Казани.

Во время визита митрополита в Казань, приуроченного ко Дню народного единства, прошли встречи с Правительством Татарстана, представителями Духовного управления мусульман Татарстана, посещения монастырей и соборов Казани. Также митрополит принял участие в Крестном ходе от Казанского Кремля. Предполагается, что визит духовного лица завершится завтра его участием в научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В своей лекции на тему толерантности митрополит Иларион отметил, что Татарстан является уникальным регионом, где многие годы в мире и согласии сосуществует православие и мусульманство. «Мы все должны понимать ту меру ответственности, что лежит на наших плечах. Все мы находимся в одной лодке, и не важно, с какого борта ее могут начать раскачивать, – в конечном результате утонут все», – сказал он.

Рассказал митрополит и о тех общих гранях, которыми соприкасаются обе религии: это укрепление семейных ценностей, возрождение духовности. По его словам, сейчас в мире происходит множество негативных явлений, бороться с которыми можно только общими усилиями: упраздняется понятие и ценность семьи, расцветает проституция и сексуальное рабство, однополое сожительство пытаются приравнять к полноценной ячейке общества, растет количество абортов и прочее. «Мы должны выступить единым фронтом в борьбе с пороком», – говорит Иларион.

К сожалению, в обеих религиях сегодня велика разница между количеством тех, кто называет себя верующим человеком, и тех, кто на практике соответствует этому понятию. «Мы часто говорим о возрождении религии, но в жизни не видим улучшения уровня нравственности, и этот факт должен заставить нас всех задуматься. Кроме того, сейчас как никогда важен межрелигиозный диалог. Мы вместе должны противостоять разжиганию межрелигиозных конфликтов. Экстремизм – наш общий враг», – отметил митрополит.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал