Мировой терроризм переселяется в Европу

10.10.2010


Мировой терроризм переселяется в Европу

Становление новой конфигурации деятельности террористической сети "Аль-Каида" подтвердили предупреждения властей целого ряда стран мира об угрозе серии терактов в Европе. Противостояние мирового сообщества международному терроризму сейчас вошло в качественно новую фазу, когда акцент в активности так называемых джихадистов смещается из Азии на территорию европейского континента.

Эксперты отмечают, что нынешние действия террористов во многом являются "ответным возмездием" после операций вооруженных сил Запада по устранению точечными ударами с воздуха руководящих звеньев "Аль-Каиды" в Азии, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом основной упор ячейки террористов сегодня делают на привлечение в свои ряды, радикализацию и спецподготовку людей, которые родились или постоянно живут в Европе или США. Эти люди могут максимально незаметно для силовых структур перемещаться по странам Запада и устраивать в них нападения.

Сообщения о подготовке крупномасштабных терактов против Великобритании, Германии и Франции, аналогичных смертоносной атаке на индийский мегаполис Мумбаи в ноябре 2008 года, в последние недели всерьез взбудоражили западную общественность. Вслед за этим стало известно об уничтожении ранее на территории Пакистана укрывавшихся там восьми боевиков, подозреваемых в подготовке нападений на Европу. Пятеро из них были гражданами Германии. В Пакистане в сентябре был убит британский подданный Абдул Джаббар, который должен был возглавить группу экстремистов "Исламская армия Великобритании" для осуществления терактов в Лондоне. Тот факт, что у подозреваемых террористов были паспорта европейских государств, говорит о том, что они могли перемещаться на Западе без виз.

Как сообщали источники в пакистанской разведке, подозреваемые в подготовке терактов исламисты-граждане западных стран звонили по телефону из Пакистана своим знакомым в Германию и Лондон, обсуждали планы организации атак, пытались завербовать пособников. По данным спецслужб, за этим заговором стояли экстремисты, связанные как с "Аль-Каидой", так и с афганскими и пакистанскими талибами.

Как отметил на этой неделе координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, риск терактов в Европе растет в связи с тем, что силы НАТО оказывают все большее давление на цитадель "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане, и лидеры террористов стремятся резко изменить ситуацию. Угроза терактов в Европе реальна, отметил он, и "вписывается в общий контекст террористической опасности, уровень которой не снижается".

Одновременно с этим расширяется география "очагов джихада" в Азии. Все большее внимание международного сообщества в последние месяцы притягивает активизация ячеек "Аль-Каиды" в Йемене. Выходцы из этой страны составляли большинство в секретных лагерях террористов в Афганистане накануне атак 11 сентября 2001 г. В столице Йемена 6 октября был совершен теракт против сотрудников британской дипломатической миссии. Нападавшие выстрелили из гранатомета по бронированной машине, в которой перемещались заместитель посла и еще четверо дипработников, один из которых был легко ранен. Всего с начала года в этой стране совершено свыше 30 терактов, унесших жизни более чем 50 йеменских официальных лиц. Этот всплеск насилия усилил опасения относительно эффективности проводимой при поддержке США кампании йеменского правительства по искоренению боевиков ячейки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове в ряде районов страны.

Крепнущее влияние этой группировки и ее все растущая нацеленность на западные цели, по мнению экспертов, связаны с именем базирующегося в труднодоступных районах Йемена уроженца США Анвара аль-Авлаки. Ведущий при помощи самых современных технических и коммуникационных средств широкую и активную пропаганду на исламскую молодежь, проживающую в странах Евросоюза и США, аль- Авлаки получил статус "террориста номер один". По оценкам специалистов, он сейчас более опасен, чем Усама бен Ладен, который после терактов 11 сентября 2001 года был вынужден отойти от активной деятельности, чтобы попытаться сохранить себе жизнь.

В настоящее время, по словам наблюдателей, западные спецслужбы отмечают неожиданную для них консолидацию и перегруппировку сил "Аль-Каиды". По мнению экспертов, Йемен в скором времени рискует превратиться в одну из крупнейших региональных баз террористов, наряду с Афганистаном, Пакистаном и Сомали.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал