«Мир Кавказу»

26.11.2011


«Мир Кавказу»

МАХАЧКАЛА («Дагестанская правда»). В Дагестанском государственном педагогическом университете прошел III фестиваль студенческой, научной и творческой молодежи «Мир Кавказу». Более ста ребят из различных вузов республики, а также из республик Ингушетия, Чечня, Кабардино–Балкария и делегатов Ставрополья приняли участие в нем.

Руководство ДГПУ и депутаты Народного Собрания торжественно открыли фестиваль. Марина Абрамкина поприветствовала гостей и участников фестиваля. В своем выступлении она говорила о проблеме распространения на территории РФ идеологии терроризма и ксенофобии. В этих условиях молодёжь оказалась дезорганизована, подвержена влиянию экстремизма и ксенофобии, разрушающих традиционные ценности национальных культур и религий народов Северного Кавказа. В этой связи работа фестиваля «Мир Кавказу» имеет важное значение в формировании толерантности, понимании национально-культурных особенностей и традиций, что возможно через общение студентов, представляющих различные регионы.

Она также отметила высокую инициативность молодежи и поблагодарила за активное участие в различных молодежных проектах. Муса Омаров подчеркнул, что фактором мирного сосуществования человеческого общества является толерантность. Сегодня на молодежь возлагаются большие надежды, сказал он.

Профессор, и.о. ректора ДГПУ профессор Мурад Караханов подчеркнул, что фестиваль направлен на объединение молодежи России общими идеями добра и дружбы. – Одной из актуальных проблем образования является проблема объединения усилий молодого поколения не только в учебе, но и в противостоянии тем идеологам, которые пытаются насадить ложные идеи. Сегодня молодежь должна взять на себя инициативу и быть проводником самых смелых идей по воплощению амбициозных планов, внедрению в производство новых инноваций, направленных на развитие страны, своего края.

Участники фестиваля обсудили вопросы противодействия экстремизму в молодежной среде, проблемы современной молодежи, качественного образования, межнациональных отношений. Среди вопросов и тем, поднимаемых участниками конференции, была отмечена и проблема безработицы, отток рабочей силы в другие регионы страны. Ребята предлагали механизмы выхода из сложившейся ситуации.

         Луиза Лукманова

<url>http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=20447

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал