Минюст США потребовал от суда отказаться рассматривать иск члена «Аль-Каиды»

26.09.2010


Минюст США потребовал от суда отказаться рассматривать иск члена «Аль-Каиды»

Министерство юстиции США обратилось к американскому правосудию с требованием отказаться рассматривать иск, поданный ранее против президента Барака Обамы, Пентагона и ЦРУ от имени предполагаемого идеолога террористической группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» имама Анвара аль-Аулаки.

Этот иск был возбужден в конце августа в окружном суде Вашингтона Американским союзом защиты гражданских свобод и Центром за конституционные права от лица Нассера аль-Аулаки - отца обвиняемого в терроризме священнослужителя, имеющего гражданство США и скрывающегося в настоящее время, по имеющейся информации, на территории Йемена.

Как заявил в субботу журналистам официальный представитель Минюста Мэтью Миллер, в его ведомстве считают, что истцы по существу «просят американский суд заблокировать правительству возможность защищать собственных граждан».

По мнению юристов администрации США, в иске фактически говорится, будто национальное законодательство «требует от правительства предоставить действующему террористу информацию о том, каким образом, когда и где именно оно собирается предпринимать действия контртеррористической направленности», добавил Миллер.

Организаторы иска добиваются того, чтобы суд запретил исполнительной ветви власти использовать за пределами зон боевых действий смертоносную силу в отношении граждан США, сражающихся на стороне противника. Кроме того, истцы хотят, чтобы правительству было предписано раскрыть стандарты, которое оно использует для включения имен американских граждан без санкции суда в списки тех, против кого национальным спецслужбам и войскам разрешено использовать огонь на поражение вне поля боя.

Истцы исходят из того, что подобные действия властей являются нарушением американской конституции и иных национальных законов, норм международного права.

В документах, поданных Минюстом в суд в ответ на иск, существование практики внесудебных казней сограждан не подтверждается и не опровергается. Ранее правительство США, впрочем, признало, что американским спецслужбам и вооруженным силам предоставлено право казнить аль-Аулаки в случае его обнаружения. Соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности Белого дома.

Минюст утверждает, что изучение судом данного иска стало бы вмешательством в работу исполнительной ветви власти в той части, которая касается обеспечения национальной безопасности и борьбы с зарубежными террористическими элементами. Исполнительная ветвь власти наделена полномочиями на то, чтобы использовать при ведении такой деятельности всей необходимой силы, настаивает Минюст.

При этом в ведомстве заверяют, что, если Анвар аль-Аулаки сдастся американским властям, то насилие против него применяться не будет

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал