Милиция вычислила хозяина заминированной машины, взорванной в Пятигорске

18.08.2010


Милиция вычислила хозяина заминированной машины, взорванной в Пятигорске

В Ставрополье началась спецоперация "Вулкан-3": милиции разыскивает подозреваемых в совершении теракта в Пятигорске. Представители правоохранительных органов подняты по тревоге и переведены на усиленный режим несения службы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника управления охраны общественного порядка при краевом ГУВД Василия Кувалдина.

На данный момент официальной информации о подозреваемых в теракте, а сведения, поступающие из неофициальных источников, сильно разнятся. Так, портал Life News сообщает, что сейчас под подозрением водитель взорвавшегося автомобиля. Об этом журналистам сообщили в правоохранительных органах Пятигорска.

Как выяснилось, машина принадлежала 42-летнему уроженцу Грозного Александру Киму. По некоторым данным, он не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В последнее время он не имел постоянного места работы и занимался частным извозом. Автомобиль ВАЗ-2106, в котором была заложена взрывчатка, он взял по доверенности у его владельца, передают "Вести".

- Четверых раненых доставили в Москву
- Пострадавшим выплатят от 200 до 400 тысяч рублей
- Глава СКП лично отправился в Пятигорск на расследование

Милиционерам в Пятигорске уже раздали листовки с фотографией мужчины. Ведутся его поиски. По данным "Вестей", скорее всего, следствие рассматривает его как исполнителя теракт.

По другим данным, Александр Ким не является подозреваемым. Он считается владельцем взорвавшегося авто и разыскивается именно в этом качестве. При этом уточняется, что он в последнее время жил в Георгиевске (Ставропольский край), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главное следственное управление СКП по ЮФО и СКФО.

В СКП подчеркнули, что пока подозреваемых нет вообще и следователи отрабатывают все версии: от дестабилизации ситуации в регионе до криминальной разборки.

В числе прочих рассматривается также версия о причастности к этому теракту боевиков Доку Умарова, которые хотели таким образом продемонстрировать, что раскол в их рядах не повлиял на их активность.

"Версия о том, что в Пятигорске террористическую атаку совершили боевики Умарова, имеет право на жизнь. Но с таким же успехом имеет право на существование и версия о том, что этот теракт был спланирован боевиками задолго до раскола в их рядах", - сказал специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов.

Не исключено, что теракт мог стать ответом на ликвидацию двух боевиков 14 августа в Предгорном районе Ставрополья. Тогда преступники убили двух сотрудников ППС и пытались скрыться в лесу, но были окружены и уничтожены. В прессе звучала версия, что их товарищи из ставропольского бандподполья могли организовать теракт в качестве мести.

После взрыва сообщалось также о задержании двух мужчин, которых запечатлели камеры видеонаблюдения у кафе, где произошел теракт. За несколько секунд до взрыва от кафе отъехал автомобиль с чеченскими номерами. Следствие не исключало, что в машине находились преступники. Однако после их задержания выяснилось, что это были чеченские милиционеры, которые приехали в Пятигорск на несколько дней.

Четверых раненых доставили в Москву

Самолет МЧС России с пострадавшими в результате теракта уже прибыл в столичный аэропорт "Домодедово". Ранее сообщалось, что четырем раненым необходимы сложные операции, которые не смогли бы осуществить в Пятигорске.

В полете их сопровождали врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития России. Сразу после прилета трое пострадавших были доставлены в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, еще один в - Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

Между тем, по уточненным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в центре Пятигорска составляла до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Ставропольского края. На месте образовалась воронка диаметром два метра.

Всего в результате теракта пострадали 30 человек. В пятигорских больницах остаются еще 18 пострадавших, передает радио "Маяк". По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: по ст. 205 УК РФ (теракт), ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Пострадавшим выплатят от 200 до 400 тысяч рублей

Пострадавшие при взрыве получат от 200 до 400 тысяч рублей из федерального бюджета в качестве компенсации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрация города Пятигорска.

Между тем руководство края решило сократить суммы выплат из регионального бюджета. Если ранее пресс-служба передавала, что раненые получат от 50 до 100 тысяч рублей, то теперь суммы сократились до 15-50 тысяч рублей. При этом дополнительные компенсации будут выделены из бюджета Пятигорска, пояснила член оперативного штаба, замруководителя администрации Пятигорска Маргарита Вахова.

В настоящее время в правительстве Ставропольского края и в Пятигорске созданы оперативные штабы по ликвидации последствий взрыва на проспекте Кирова. В состав штаба в Пятигорске вошли врачи, коммунальщики, строители, представители органов власти. Сотрудники штаба проводят работы по оценке ущерба, нанесенного зданиям, оказавшимся близи эпицентра взрыва.

Власти Пятигорска обещают взять основную часть затрат по ликвидации последствий на себя. Вместе с тем, оказать помощь готовы также представители бизнеса и общественных организаций города.

Глава СКП лично отправился в Пятигорск на расследование

В то же время в Пятигорск отправился лично председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он выехал на расследование по решению исполняющего обязанности генерального прокурора РФ Александра Буксмана, пишет "Росбалт".

Напомним, ход расследования этого уголовного дела находится на личном контроле Александра Буксмана. По его мнению, присутствие на месте событий Бастрыкина позволит более тщательно расследовать обстоятельства произошедшего.

Работу правоохранительных органов по расследованию преступления также координирует заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

Напомним, что взрыв произошел во вторник в 16:15 на улице Кирова. Автомобиль, в котором преступники заложили взрывчатку, был припаркован недалеко от кафе "Эрмитаж". В самом заведении посетителей было много, а на улице, где расположены магазины, рестораны и кинотеатры, - почти никого, так как за полчаса до теракта прошел мощный ливень. Как говорят эксперты, если бы не этот факт, жертв могло бы быть намного больше.

В результате мощного взрыва образовалась воронка диаметром два метра. По данным следствия, взрывное устройство состояло из тротила, гексогена и аммиачной селитры. В самой бомбе поражающих элементов не было, люди получили ранения от разлетевшихся деталей автомобиля. Взрывной волной было полностью разрушено расположенное рядом кафе, еще два аналогичных заведения получили повреждения. В находящихся неподалеку от места теракта домах выбило стекла.

На месте теракта побывали губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, заместитель полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина Владимир Швецов. Сам Хлопонин провел по этому поводу оперативное совещание и доложил президенту Дмитрию Медведеву подробности инцидента.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал