Михаил Виноградов: «По уровню психической напряженности мы занимаем третье место в мире»

Михаил Виноградов: «По уровню психической напряженности мы занимаем третье место в мире»

23.04.2013


 

Трагедия разыгралась накануне на Народном бульваре города. Убийца открыл стрельбу в оружейном магазине, продолжил убивать людей на улице, после чего скрылся на внедорожнике. Развитие событий очень напоминало американские сценарии, в которых массовую бойню устраивают психически неуравновешенные люди. За последний год это второй подобный инцидент. 7 ноября 2012 года юрист одной из аптечных сетей за 18 секунд убил 6 работников местного офиса. Значит ли это, что Россия подхватила у США опасный вирус индивидуального террора?

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктор медицинских наук Михаил Виноградов считает, что сравнивать эти два случая не совсем корректно. «Белгородский убийца – злобный тип, который считал, что ему все дозволено. Это потерявший человеческий облик психопат, - объясняет психиатр, - московский стрелок был идеологом, как и Брейвик. Он считал, что имеет право уничтожать ненужных на его взгляд людей».

Также эксперт отмечает, что списывать трагедию на весеннее обострение не совсем корректно. «Если говорить о весеннем обострении, к белгородскому стрелку, который является матерым уголовником, это не очень подходит», - говорит Михаил Виноградов.

И все же картинка, которую показывали каналы после массового убийства в Белгороде, до боли напоминает кадры с аналогичных происшествий, то и дело гремящих в США. Это сходство в частности подчеркнул детский омбудсмен Павел Астахов. И остаются опасения, что подобные бойни будут происходить снова и снова. Сами того не зная, мы растим поколение, для которого именно жестокость является одним из возможных способов прославиться. «По уровню психической напряженности мы занимаем третье место в мире, - говорит Михаил Виноградов, - мы пропускаем вперед только отсталые страны Африки и балтийские государства. Неустроенность, смена стереотипов, обилие в интернете сайтов самоубийц – все это оказывает существенное влияние на психическое здоровье. И самое опасное здесь, что мы утратили контроль за детьми и их воспитанием. Необходимо восстанавливать систему, при которой дети все время заняты в разных кружках, спортивных школах, общественных организациях. Пока мы этим не занимаемся, они будут продолжать выкладывать в интернете избиения одноклассников, чтобы просто привлечь к себе внимание и таким образом заполучить мгновения славы».

А значит есть риск, что повзрослев вчерашние подростки начнут привлекать к себе внимание более жестоким способом, как этот не раз делали заокеанские убийцы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал