МИД Польши посоветовал депутатам не ходить на чеченский конгресс

16.09.2010


МИД Польши посоветовал депутатам не ходить на чеченский конгресс

Министерство иностранных дел Польши порекомендовало депутатам польского парламента не посещать Всемирный конгресс чеченского народа в Варшаве. Об этом 16 сентября пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на дипломатические источники.

Как стало известно журналистам, многие парламентарии сами обратились в МИД с вопросом об уместности посещения чеченского конгресса. Дипломаты советовали депутатам не ходить на это мероприятие.

Всемирный конгресс чеченского народа пройдет в Польше 16-18 сентября. На мероприятие приглашены вдовы бывших лидеров самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Алла Дудаева и Кусама Масхадова, а также лауреаты Нобелевской премии мира Лех Валенса, Вацлав Гавел, Марти Ахтисаари и Михаил Горбачев.

Как ожидается, конгресс посетит нынешний глава правительства Ичкерии Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск по подозрению в терроризме. Польские власти пообещали, что в случае приезда Закаева арестуют его на основании международного ордера. Впрочем, "Коммерсант" отмечает, что выдачи лидера Ичкерии вряд ли стоит ожидать. По информации издания, глава МИД Польши Радослав Сикорский дал понять, что вопрос об экстрадиции Россия должна решать с Великобританией, где Закаев проживает с 2002 года.

Предыдущий Всемирный конгресс чеченского народа прошел в 2002 году в Дании. Это мероприятие вызвало резкую критику российских властей, тогдашний президент РФ Владимир Путин отменил запланированный визит в Данию. К конгрессу 2010 года в Польше Россия отнеслась мягче. Российское посольство лишь предупредило польские власти, что конгресс является "чрезвычайно опасным делом". Польский МИД в ответ выразил надежду на то, что на конгрессе "не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности Российской Федерации".

Ответы экспертов:

Против сближения

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Махачкале обсудят межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом

В дагестанской столице по инициативе главы региона Рамазана Абдулатипова пройдет Всероссийская конференция «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма», сообщает «Кавказ сегодня».

Отправить материал