Метро научат распознавать личность

08.07.2010


Метро научат распознавать личность

Систему "идентификации личности" могут внедрить на станции московского метро "Охотный ряд". Соответствующее распоряжение подписал столичный градоначальник Юрий Лужков. Документ утвержден в целях выработки комплекса мер по предотвращению терактов и чрезвычайных ситуаций на транспорте.

"В создаваемой пилотной зоне планируется установить новейшие передовые технические средства обеспечения безопасности, а также модернизировать и усовершенствовать имеющиеся на метрополитене системы в соответствии с рекомендациями правоохранительных органов", - отметили в Департаменте транспорта и связи города Москвы.

В частности, хотят проводить тестирование оборудования аппаратно-программного комплекса "идентификации личности", программного обеспечения системы интеллектуальной видеоаналитики, средств информирования и оповещения пассажиров и других технических новинок в области обеспечения безопасности населения, уточняет РИА Новости.

Кроме того, предусматривается возможность апробации различных специальных устройств по выявлению взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов с целью установления их эффективности в условиях пассажиропотока московского метро. "По результатам испытаний в пилотной зоне на станции метро "Охотный ряд" будут выработаны предложения по созданию комплексной системы безопасности на транспорте в городе Москве", - отмечается в сообщении.

Ранее в городской администрации заявляли, что работы по созданию и испытанию пилотной зоны комплексной системы обеспечения безопасности людей на станции "Охотный ряд" планируется завершить до 1 августа 2010 года.

Как писали Дни.Ру, после мартовских взрывов в московском метро президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте. Два взрыва прогремели 29 марта 2010 года в утренний "час пик" на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут. В результате 40 человек погибли и около 160 пострадали.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал