Медведев требует от органов госбезопасности "не дать ни шанса террористам дестабилизировать страну"

20.12.2011


Медведев требует от органов госбезопасности

МОСКВА (20 декабря, ИТАР-ТАСС, Вероника Романенкова). Президент России Дмитрий Медведев требует от органов госбезопасности "не дать ни шанса террористам дестабилизировать страну".

На торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности, глава государства назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом "важнейшей задачей". "Нам нужно развивать достижения, которых вы добились за последние годы", - уверен Медведев. По его оценке, "это очень серьезные достижения". "Чтобы ни говорили, чтобы ни писали - в этой сфере сделано очень много, причем ценой здоровья, а под час и жизни наших товарищей", - подчеркнул президент.

"Мы не имеем права дать ни шанса террористам дестабилизировать нашу жизнь, наше общество", - отметил глава государства.

Он также поставил задачу "активно бороться с коррупцией, организованной преступностью, преступлениями в других сферах".

Президент России Дмитрий Медведев также поставил задачу сопровождать контрразведывательными мероприятиями укрепление позиций российских компаний за рубежом.

"В условиях обостряющейся глобальной конкуренции, конечно, нужно заниматься контрразведывательной деятельностью", - сказал глава государства сегодня на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

По словам Медведева, "Россия пользуется не только высоким авторитетом и большим весом в мире, но и представляет собой очень серьезный интерес для других государств". Поэтому, по мнению президента, "деловые связи, укрепление позиций наших компаний за рубежом должны соответствующим образом сопровождаться контрразведывательными мероприятиями".

Глава государства также обратил внимание на необходимость "защиты данных в сфере государственной безопасности и государственной обороны". "Здесь тоже есть чем заниматься, особенно в условиях быстро меняющегося мира, который сегодня определяется, как кибер-пространство", - сказал он.

Дмитрий Медведев доволен модернизацией пограничных пунктов. "Теперь за границу не стыдно, а видно, что эта граница великого государства - Российской Федерации", - заявил он.

Президент напомнил, что в стране осуществлялась специальная программа по модернизации пограничных переходов и пунктов пропуска, которая "принесла существенные плоды и позволила придать границе современный облик".

Тем не менее глава государства считает, что необходимо по-прежнему "серьезное внимание уделять укреплению пограничных рубежей". "Мы должны и дальше заниматься этой задачей, пограничные части должны быть укомплектованы новыми образцами военной и специальной техники", - сказал Медведев.

 Медведев поздравляет работников органов безопасности с профессиональным праздником и уверен в их достойной службе.

"Уверен, сегодняшнее поколение достойно продолжает профессиональные традиции предшественников, безупречно исполняет свой профессиональный долг. Уверен, что так будет и впредь!" - заявил глава государства сегодня на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности.

По мнению Медведева, в службе сотрудников органов безопасности "прежде всего ценится компетентность, профессионализм и верность долгу". Он поблагодарил работников органов безопасности "за достойную службу и за достигнутые в этом году успехи".

"Современный мир меняется очень стремительно, к сожалению, эти изменения очень часто носят неблагоприятный характер и нам приходится на них адекватно реагировать", - констатировал президент. По его словам, "первые десятилетие ХХI века и начавшееся новое десятилетие показали это со всей наглядностью - тут и кризисы, и традиционный набор угроз". "Но и по традиционным угрозам, и по новым угрозам у нас накоплен неплохой опыт обеспечения безопасности", - считает он.

Медведев подчеркнул, что "нам необходимо постоянно анализировать все глобальные процессы, не отрываясь при этом от российской почвы, необходимо выявлять реальные причины того, что происходит в стране и в целых регионах, готовить предложения, как на угрозы отвечать". При этом президент отметил необходимость "использования самых современных технологий - управленческих и технологий, которые позволяют решать задачи в области коммуникаций, техники". "Органы безопасности должны быть современными, только в этом случае они будут эффективными", - отметил президент.

Глава государства поздравил сотрудников органов безопасности, подчеркнув, что "в этом году органам безопасности новой России исполнилось 20 лет". Особо теплые поздравления и большую благодарность Медведев передал ветеранам спецслужб.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал