Медведев поручил создать на Северном Кавказе спецгруппу по борьбе с терроризмом

07.04.2010


Медведев поручил создать на Северном Кавказе спецгруппу по борьбе с терроризмом

Президент России Дмитрий Медведев поручил создать до 19 апреля в Северо-Кавказском федеральном округе отдельную постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности. Таково одно из поручений, которые сформулировал глава государства по итогам совещания в Махачкале 1 апреля, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Ответственными за создание группы назначены директор ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и глава СКП РФ Александр Бастрыкин, сообщает "Интерфакс".

Медведев также потребовал до 30 апреля подготовить предложения по созданию программы по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории Северо-Кавказского федерального округа. Ответственными за выполнение поручения определены полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, а также Бортников и Нургалиев.


Глава государства также ожидает от руководителя своей администрации Сергея Нарышкина, генпрокурора Юрия Чайки и главы СКП Бастрыкина предложений к 15 мая по совершенствованию законодательства Российской Федерации с целью усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму - соучастников преступлений.

Медведев поручил главе МВД до 30 апреля представить предложения по решению вопроса предоставления жилья членам семей сотрудников органов внутренних дел РФ, погибших при исполнении служебного долга. Президент также рекомендовал Нургалиеву учесть специфику службы сотрудников органов внутренних дел РФ, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, при планировании и осуществлении мероприятий, связанных с оптимизацией деятельности МВД.

Кроме этого, Медведев распорядился выделить в 2010 году из резервного фонда Президента России 20 млн рублей правительству Дагестана для Кизлярской гимназии №1 имени М.В.Ломоносова на ремонт здания, пострадавшего в результате теракта 31 марта.

Напомним, в этот день в Кизляре произошли два взрыва. Первый взрыв произошел на улице Московская, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, эквивалентное по мощности 200 кг тротила. В результате погибли двое сотрудников милиции и случайная прохожая.

Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

Взрывы в Кизляре прогремели спустя два дня после терактов в московском метро. При взрывах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 39 человек, 95 получили ранения. Власти считают теракты в Москве и Дагестане "звеньями одной цепи".

Медведев на совещании в Махачкале заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу.

Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. "Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую", - заявил президент.

По его мнению, "только при наличии этих пяти компонентов мы справимся". "Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - подчеркнул президент. Он пообещал, что все главари террористов будут найдены и наказаны.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал