Медведев подписал закон о ратификации соглашения о безопасности на Каспии

04.12.2011


Медведев подписал закон о ратификации соглашения о безопасности на Каспии

МОСКВА (4 декабря, РИА Новости). Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное всеми прикаспийскими странами - Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

В соответствии с соглашением, обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Документ создает правовую основу для сотрудничества стран-участниц в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Кроме того, стороны намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков и с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Соглашение также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством.

Документ предусматривает возможность расширения сфер сотрудничества стран. Соглашение содержит нормы, регулирующие вопросы правовой защиты конфиденциальной информации и документов, полученных в процессе сотрудничества, также согласовываются источники финансирования, связанные с выполнением договора. Бремя расходов каждая сторона несет самостоятельно.

Положения документа устанавливают процедуру разрешения споров относительно толкования или применения соглашения и определяют структуру органов сторон, которые будут участвовать в его реализации.

В соглашении не определяется правовой статус Каспийского моря, в отношении которого ведутся отдельные переговоры.

Документ подтверждает курс прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии.

Соглашение было подписано лидерами пяти стран на Третьем каспийском саммите в Баку 18 ноября 2010 года.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал