Маленькая смерть

27.09.2012


Маленькая смерть

В один из штабов полиции в афганской провинции Гельманд вчера пришел 12-летний мальчик, сообщивший, что его собирались использовать в качестве боевика-смертника. Мальчишка сумел сбежать до того, как террористы превратили его в живую бомбу. По сообщениям афганских властей дети все чаще попадают под влияние террористов и становятся смертниками.

Подросток, имя которого представители властей не называют, жил в уезде Каджаки. В результате очередного авиаудара НАТО погибла вся его семья. Оставшийся сиротой ребенок сразу же попал в поле зрения боевиков Талибана – они доставили его в уезд Нава и начали привычную обработку, убеждая отомстить иностранным военным за гибель близких. Мальчика начали готовить к атаке, направленной против коалиционных сил. В общей сложности он находился в руках террористов три месяца.
 
В результате ему удалось сбежать и добраться до полицейских. То, что за три месяца общения с боевиками, он не поддался их влиянию, можно считать чудом. «Террористы намеренно выбирают детей, которые пережили пытки, боль, потерю близких, - говорит профессор психиатрии из университета Вирджинии Вамик Волкэн, - личные трагедии приводят к деформации личности, и ребенок подсознательно стремится найти поддержку извне, чтобы вернуть прежнее равновесие. Идеологи радикальных движений выдают себя за такую внешнюю поддерживающую силу, изолируют ребенка от иных связей и внушают ложные ориентиры».
 
С начала 2011 года властями Афганистана были выявлены более 100 детей-смертников. В их числе мальчишки, которым только исполнилось 10 лет. Увы, далеко не всегда представителям официальных сил удается добраться до маленьких бомбистов, прежде чем они приведут в действие взрывное устройство. Свежий пример — взрыв в Кабуле, произведенный смертником, которому не было и тринадцати. Этот теракт унес жизни таких же как он подростков. Между тем детский терроризм уже стал на Ближнем Востоке пугающим трендом. Для идеологов экстремистских группировок дети — легкая и удобная мишень. Они легко поддаются влиянию взрослых и при этом не вызывают подозрений, оказавшись в толпе.
 
Такие рекорды не попадают в Книгу рекордов Гиннесса, но на сегодняшний день самым юным террористом считается 9-летний житель Пакистана, который был задержан в мае 2011 года. Его и еще троих мальчишек возрастом от 12 до 14 лет поймали, когда те направлялись в восточный Афганистан со взрывчаткой. Его соотечественника 11-летнего Абдуллу полиция задержала, когда он с поясом шахида намеревался проникнуть в одну из наиболее строго охраняемых тюрем Пакистана. Когда Абдуллу спросили о мотивах, он ответил заученными, а точнее, внушенными фразами: «Это не самоубийство, которое запрещает бог, а жертва, которую ты приносишь, убивая неверных, потому что иначе они придут и убьют мою семью». В феврале нынешнего года двое 10-летних пацанов с поясами шахидов также были задержаны с жилетами, начиненными взрывчаткой. Один из них заявил, что его миссия — соединить два провода. И тога он отправится в рай. А еще 10 лет назад в 2002 году сообщение о самой молодой шахидке из Пакистана Ааят аль-Ахрас, которой было 18, тянуло на сенсацию.
 
Несколько лет назад в интервью британской газете DailyTelegraph один из представителей движения талибан заявлял, что кодекс чести не позволяет им привлекать непосредственно на поле боя юношей младше пубертатного возраста. Хотя никто не скрывал, что вербовать будущих боевиков начинали уже в медресе, куда родители отправляли своих отпрысков за образованием. В результате к 18-20 годам террористы получали боеспособную единицу с необходимыми им идеологическими установками. Как видно из последних сообщений, политика радикалов изменилась, и теперь на «поле боя» они отправляют тех, кому по возрасту положено гонять мяч во дворе со сверстниками, и если играть в «войнушку», то с пластмассовыми автоматами, а не с пластидом.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал