Литовский суд решает, отпустить подозреваемую в терроризме или продлить заключение

22.07.2010


Литовский суд решает, отпустить подозреваемую в терроризме или продлить заключение Литовский суд сегодня, 22 июля, должен определиться в отношении меры пресечения подозреваемой в терроризме Эгле Кусайте, которая обвиняется в попытке совершения теракта на неназванном военном объекте в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Вильнюсский окружной суд примет решение о том, продлить срок содержания Кусайте под стражей на время суда, или отпустить под подписку о невыезде, поскольку досудебное расследование уже закончено и по заявлениям обвинительной стороны все доказательства виновности Кусайте собраны. Прокуроры просят продлить срок задержания Кусайте еще на три месяца.

Литовский суд сегодня, 22 июля, должен определиться в отношении меры пресечения подозреваемой в терроризме Эгле Кусайте, которая обвиняется в попытке совершения теракта на неназванном военном объекте в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Вильнюсский окружной суд примет решение о том, продлить срок содержания Кусайте под стражей на время суда, или отпустить под подписку о невыезде, поскольку досудебное расследование уже закончено и по заявлениям обвинительной стороны все доказательства виновности Кусайте собраны. Прокуроры просят продлить срок задержания Кусайте еще на три месяца.

К этому делу в Литве привлечено повышенное внимание. Помимо значительного количества общественных деятелей и организаций, политиков европейского масштаба, таких как депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис, на защиту Кусайте встают и политические силы Литвы. По словам обвиняемой, она невиновна, все обвинения против нее сфабрикованы, показания искажены, и она от них отказывается. Она также заявила журналистам, что во время процесса на нее оказывалось как психологическое, так и физическое давление. По ее словам, во время допросов ее оставляли наедине с сотрудниками ФСБ России, которые ее избивали.

Между тем, обвинительная сторона отвергла все эти заявления, указав на то, что никаких телесных повреждений у Кусайте нет, все допросы проводились в присутствии ее адвокатов и никто из российских сотрудников с ней один на один не оставался. К тому же, по словам прокуроров, лживы и заявления о том, что допросы проводились в помещениях Департамента государственной безопасности: подозреваемую никогда туда не вывозили, а все допросы, не считая тюрьмы, проходили исключительно в прокуратуре или суде.

Обвинительная сторона также добавила, что Кусайте меняет свои показания по указанию своей защиты и общественных деятелей, которые не просто защищают ее интересы в суде, но и детально обучают что и как говорить и как правильно писать различные прошения и протесты. Якобы именно из-за этого все время заключения под стражей к обвиняемой не допускали родственников, которые, по утверждению прокуроров, как раз и стремились донести до Кусайте новость, что в ее защиту в Литве поднялось целое движение, с привлечением не только местных организаций.

Напомним, по сведениям обвинительной стороны, Эгле Кусайте собиралась осуществить в России теракт на военном объекте. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс раскрыл эти детали на заседании Апелляционного суда Литвы. "Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - сказал он в суде.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более девяти месяцев, с конца октября 2009 года. Прокурор сказал, что Кусайте подозревается в участии в группе сообщников, которая имела целью совершение теракта. Прокурор также отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с "придерживающимися положений агрессивного ислама" в Азербайджане, Узбекистане, Англии.

Обвинительная сторона также представила в суде доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ, также доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. В Германии подозреваемая в терроризме вышла замуж по исламским традициям. На обучение обращению со взрывчаткой Кусайте получала деньги от экстремистских группировок. За подготовку теракта Кусайте грозит пожизненное заключение.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал