Ликвидировали за 20 минут

19.10.2010


Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о завершении операции по обезвреживанию боевиков, во вторник утром атаковавших здание республиканского парламента. По его словам, это заняло 15–20 минут. Глава МВД России Рашид Нургалиев также похвалил подчиненных, которые «грамотно сработали». По предварительным данным, погибли трое мирных жителей.

Операция завершена

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров официально объявил о завершении операции по уничтожению боевиков, которые напали во вторник утром на здание парламента республики. К настоящему времени выстрелы в Грозном стихли, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грозном.

«В результате слаженных действий в течение 15–20 минут была проведена спецоперация по ликвидации боевиков и освобождению находившихся на территории парламента депутатов и технических работников», – приводит «Интерфакс» слова Кадырова. В результате операции все боевики уничтожены, подчеркнул глава Чечни.

По его словам, во вторник утром примерно в 8.45 трое вооруженных боевиков убили двух сотрудников милиции из числа охраны здания, а также завхоза парламента.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что в результате нападения на парламент ранен руководитель аппарата Искам Байхаков. Но официально это информация пока не подтверждается.

«Сработали грамотно»

Спецоперацию в центре Грозного проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН, отметил Кадыров, отчитываясь о проведенных мероприятиях по зачистке. «Все депутаты живы, выведены за территорию парламента и находятся в безопасности», – подчеркнул глава Чечни.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, находящийся во вторник в Чечне, высоко оценил действия участников спецоперации: «МВД Чеченской Республики сработало профессионально и грамотно», – заявил он. «Сегодня в 08.45 боевики совершили попытку проникновения в здание парламента. Это им, как всегда, не удалось. На их пути стали сотрудники органов внутренних дел», – подчеркнул Нургалиев. По его словам, «это способствовало успешному проведению спецоперации, в ходе которой никто из милиционеров не пострадал».

Между тем в Следственном комитете подтвердили данные о том, что атаковавших было трое, но опровергли информацию об отсутствии погибших из числа сотрудников правоохранительных органов: «По предварительной информации следствия, сегодня утром на территорию правительственного комплекса в Грозном проникли трое боевиков, один из которых подорвал себя непосредственно у здания парламента Чеченской Республики. Двое других проникли в здание и забаррикадировались на первом этаже. В ходе спецоперации двое боевиков также подорвали себя.

Следствие к этому часу располагает информацией о троих погибших (из них двое сотрудников милиции и один человек из числа гражданского населения) и 17 раненых (из них шесть сотрудников милиции и 11 гражданских лиц)», – говорится в сообщении пресс-службы на сайте ведомства. Замглавы МВД республики Роман Эдилов, находящийся на месте происшествия, также сообщил о трех погибших. «По предварительным данным, погибли двое сотрудников правоохранительных органов», – цитирует РИА «Новости» Эдилова. В то же время, по его словам, нейтрализованы четверо боевиков. Замглавы МВД Чечни не подтвердил ранее появлявшуюся информацию о заложниках.

В приемном отделении девятой городской больницы Грозного сообщают о трех погибших, а число раненых пока уточняется. «На данный момент в больницу доставлены 18 человек, трое из них погибли, пострадавших продолжают доставлять», – сказал источник.

«Локальная цель»

Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Госдуме, глава комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что объектом нападения боевиков на парламент Чечни была локальная цель.

«В районе 8.30 утра в комплекс парламентских зданий в Грозном прорвалась группа из четырех–пяти вооруженных бандитов. Убив трех охранников, они прошли с первого этажа на четвертый здания парламента. В результате спецоперации трое из них были убиты. Еще один или двое совершили акт самоуничтожения. В ходе спецоперации были убиты еще двое милиционеров. Есть информация, но пока неподтвержденная, о том, что раненые есть и среди членов парламента и его сотрудников», – заявил Васильев на пленарном заседании в Госдуме.

Депутат заметил, что хотя пока неясно, кто или что было главной целью боевиков, но очевидно, что цель была локальная, «поскольку группа террористов была очень малочисленной».

Источник в штабе группировки войск на Ханкале сообщил газете ВЗГЛЯД, что в подавлении теракта в центре Грозного участвовал спецназ внутренних войск МВД РФ, дислоцированный в Ханкале. В бою применялись БТР. Бойцы спецназа не являются жителями Чечни, они прибыли из центральной России. «Части Минобороны сегодня в операции вообще не участвовали», – сообщил источник.

Напомним, что за последнее время впервые в операции в чеченской столице для борьбы с боевиками применялась бронетехника и части ВВ МВД РФ. До сих пор, как правило, операции по нейтрализации боевиков в населенных пунктах проводили части МВД Чечни и бойцы службы безопасности президента республики.

Стрельба перед заседанием

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, рано утром во вторник на территории парламента Чечни на улице Восточной в Ленинском районе Грозного раздались выстрелы. Первоначально сообщалось, что перестрелка произошла в районе кабинета главы чеченского парламента и есть погибшие, отмечал «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В девять часов утра в здании должны были начаться парламентские слушания с участием всех 40 республиканских депутатов и около 50 приглашенных, включая главу Чечни, передает ИТАР-ТАСС. Кстати, в итоге парламент решил не отказываться от запланированного заседания по обсуждению бюджета на 2011 год.


Что именно произошло, пока неизвестно. Различные ведомства еще не сличили свои данные и не пришли к общей картине. По словам одних источников, в здание парламента во вторник утром ворвались три–четыре вооруженных человека, которые открыли стрельбу. По другой информации, два боевика осуществили в административном здании самоподрыв, в результате чего и погибли четверо сотрудников парламента Чеченской Республики.


Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Чечни приводит несколько иную информацию: «Во вторник утром, когда машины с депутатами въезжали на территорию парламента, за ними въехала легковая машина с террористами. Один из них подорвал на себе взрывное устройство, двое других прорвались к зданию парламента, завязалась перестрелка».

Пресс-служба СКР сообщила о полной готовности расследовать произошедшее. «В главном следственном управлении Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам сформирована следственно-оперативная группа и готова к выезду на место происшествия – в здание чеченского парламента в городе Грозном, где сегодня идет спецоперация по нейтрализации проникших в здание боевиков. Работа следователей начнется, как только будет получена информация о завершении спецоперации», – говорится в сообщении ведомства.

Премьер-министр России Владимир Путин уже обсудил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ход спецоперации в Грозном. По итогам совещания было «принято решение об оказании помощи пострадавшим, а также семьям погибших милиционеров», сообщил представитель пресс-службы правительства РФ.

Президенту России Дмитрию Медведеву, находящемуся с визитом во Франции, также доложили о произошедшем теракте. «Глава ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и президент Чечни Рамзан Кадыров проинформировали президента о спецоперации по уничтожению боевиков, прорвавшихся на территорию парламента Чеченской Республики», – сказали в пресс-службе главы государства.

Текст: Анастасия Петрова

Ответы экспертов:

«Исламское государство» пытается что-то говорить - делать оно уже не в состоянии»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Мероприятия

В Грозном пойдет форум «Сообщество», посвященный противодействию терроризму

26–27 августа 2016 в Грозном состоится окружной форум «Сообщество» для гражданских активистов и представителей НКО для Северо-Кавказского федерального округа.

Отправить материал