Лидер ингушских боевиков арестован за теракт в "Домодедово"

10.02.2011


Лидер ингушских боевиков арестован за теракт в

По подозрению в организации теракта в аэропорту "Домодедово" арестован Башир Хамхоев, сообщает "Интерфакс". Ранее официальный представитель МВД Ингушетии заявил агентству, что Хамхоев 1990 года рождения является одним из лидеров боевиков Сунженского района республики и длительное время находился в розыске.

Информация о задержании Хамхоева была распространена 3 февраля, но тогда не говорилось о его причастности к теракту в аэропорту. Сообщалось, что он попал в ДТП и не оказал сопротивления при задержании. В его автомобиле нашли автомат Калашникова, боеприпасы, записную книжку и несколько сотовых телефонов.

Хамхоева считают причастным к нескольким диверсиям и терактам. Отмечается, что молодого человека разыскивали несколько лет за участие в бандподполье. Следователи полагают, что через Хамхоева шла связь с главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым, который взял на себя ответственность за теракт.

Взрыв в зале прилета аэропорта "Домодедово" совершил 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев. Следствие считает, что готовить теракт ему помогали родные брат и сестра 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима ( по другим данным, Ахмед и Фатима 1994 и 1998 годов рождения), которые были арестованы судом в Магасе. Там же по делу о теракте арестован 23-летний Умар Аушев.

Кроме того, в федеральный розыск объявлены 23-летний Ислам Евлоев и 20-летний Адам Ганижев, ориентировки на которых разосланы в том числе, по данным издания "Новости Самары", и на территории этого поволжского региона. Упоминалось также об объявлении в розыск 32-летнего Тимура Яндиева, но официально эта информация не подтверждена.

Источник "Интерфакса" заявил, что арестованных продолжают допрашивать на территории Ингушетии и затем этапируют в московское СИЗО "Лефортово". В то же время, адвокаты трех подозреваемых заявили РИА Новости, что их клиенты содержатся в СИЗО Владикавказа. Они отметили, что не получали уведомлений о переводе их подопечных в Москву.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. В результате погибли 36 человек и более сотни получили ранения.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал