Кремль намерен возглавить борьбу за спасение человечества от наркотиков

09.06.2010


Кремль намерен возглавить борьбу за спасение человечества от наркотиков

 Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020г. Об этом сам президент рассказал в ходе своего выступления на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".

Д.Медведев уверен, что борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации. "Какие-либо политические игры вокруг этой проблемы недопустимы", - подчеркнул он.

Президент считает, что внутренних ресурсов Афганистана для борьбы с производством наркотиков недостаточно, а усилия международных организаций по решению этой проблемы не привели к желаемому результату. Ответственность за недостижение этого результата лежит на всем мировом сообществе, а не на отдельных странах, если мы не будем этим заниматься сообща, никакого успеха не будет, уверен он.

"Проблема борьбы с афганским героином - экзистенциальный вопрос для всей человеческой цивилизации", - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, координация международных усилий по борьбе с героином должна осуществляться при центральной роли ООН. Он также отметил необходимость включить в мандат Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) функцию по уничтожению наркопосевов.

Кроме того, С.Лавров подчеркнул необходимость придания афганской наркоугрозе статуса угрозы миру и международной безопасности. Он высказал мнение, что для комплексного решения данной проблемы необходимо создание широкой коалиции правительств и институтов гражданского общества.

В то же время в Вашингтоне считают, что уничтожение плантаций опия в Афганистане силами местных властей более эффективно, так как одновременно с этим будет оказана экономическая помощь афганскому населению, заявил на форуме заместитель директора управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Патрик Уорд. По его словам, если только уничтожать наркопосевы, не решая при этом проблем афганских крестьян, это вынудит последних на сотрудничество с террористическими организациями. Он отметил, что наркоторговля афганским героином является экономической базой "Талибана" и "Аль-Кайеды".

Говоря о заинтересованности России и США в решении данной проблемы, П.Уорд отметил, что "для обеих стран это вопрос жизни и смерти". Он подчеркнул, что США намерены принимать решительные меры для сокращения посевов афганского героина, однако признал, что это "борьба будет длительной и непростой". Одной из главных задач для разрешения ситуации является предоставление крестьянам какой-либо альтернативы выращиванию опийного мака, ею должно стать развитие сельского хозяйства, отметил он.

П.Уорд также сообщил, что за первые три месяца 2010г. военные и сотрудники правоохранительных органов изъяли в Афганистане 16,3 т опия, 1,2 т героина, 9,8 т гашиша и 10,1 т веществ, используемых для производства героина.

В свою очередь исполнительный директор управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций Антонио Мария Коста сообщил участникам форума, что правоохранительные органы России перехватывают до 40% поступающего в страну героина, в Центральной Азии - до 5%, на Балканах - до 2%. По его словам, в России ежегодно потребляется около 70 т афганского героина стоимостью около 14 млрд долл. А.М.Коста отметил, что в 2010г. в связи с климатическими условиями в Афганистане ожидается небольшое снижение урожая опийного мака, однако данная тенденция не станет устойчивой.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал