Корпус мира США в целях безопасности намерен отозвать своих волонтеров из Казахстана

19.11.2011


Корпус мира США в целях безопасности намерен отозвать своих волонтеров из Казахстана

АСТАНА (18 ноября, ИТАР-ТАСС, Светлана Тумакова). Корпус мира США намерен отозвать своих волонтеров из Казахстана из-за опасений за их безопасность в связи с участившимися случаями нападения на них, а также сложной обстановкой в республике, связанной с проявлениями религиозного экстремизма.

Информация об этом появилась в местных СМИ. В посольстве США корр. ИТАР-ТАСС ее подтвердили. "Да, это так. В данное время наше посольство работает с предствителями Корпуса мира над подготовкой официального объяснения данного обстоятельства. Так как Корпус мира является самостоятельной организацией, мы не можем комментировать что-либо от своего имени. Надеемся подготовить официальное заявление в течение дня", - сообщили в пресс-службе посольства в Астане.

Казахстан - одна из 77 стран, где работают волонтеры независимого Федерального агентства правительства США Корпус мира. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в Вашингтоне в 1992 году. В настоящее время осуществляется деятельность по двум программам: около 80 волонтеров по программе образования преподают английский язык в школах республики, еще порядка 40 волонтеров в рамках программы организации общественной поддержки работают с местными неправительственными организациями по оказанию помощи людям с физическими недостатками, развитию туризма, защите окружающей среды, созданию благоприятных условий в бизнесе, по защите прав женщин, ведут работу с молодежью.

12 ноября на юге республики в городе Тараз в результате преступных действий 34-летнего приверженца идей джихада погибли семь человек, включая пятерых полицейских. Еще два представителя правоохранительных органов оказались в больнице с огнестрельными ранениями. Помимо убийств преступник совершил ограбление охотничьего магазина, захват двух автомашин, обстрел из гранатомета здания областного департамента КНБ. Было возбуждено уголовное дело по статьям о теракте и убийстве двух и более лиц.

До этого, 31 октября, на западе Казахстана в городе Атырау члены экстремистской организации "Солдаты Халифата" взорвали две бомбы. Первая взорвалась близ здания администрации области. Второй взрыв прогремел позже на пустыре, соседствующем с жилыми многоэтажными домами. Смертник погиб на месте. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Еще раньше взрывы прогремели в Актобе /запад республики/ и в столице Казахстана.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал