Корпус мира США в целях безопасности намерен отозвать своих волонтеров из Казахстана

19.11.2011


Корпус мира США в целях безопасности намерен отозвать своих волонтеров из Казахстана

АСТАНА (18 ноября, ИТАР-ТАСС, Светлана Тумакова). Корпус мира США намерен отозвать своих волонтеров из Казахстана из-за опасений за их безопасность в связи с участившимися случаями нападения на них, а также сложной обстановкой в республике, связанной с проявлениями религиозного экстремизма.

Информация об этом появилась в местных СМИ. В посольстве США корр. ИТАР-ТАСС ее подтвердили. "Да, это так. В данное время наше посольство работает с предствителями Корпуса мира над подготовкой официального объяснения данного обстоятельства. Так как Корпус мира является самостоятельной организацией, мы не можем комментировать что-либо от своего имени. Надеемся подготовить официальное заявление в течение дня", - сообщили в пресс-службе посольства в Астане.

Казахстан - одна из 77 стран, где работают волонтеры независимого Федерального агентства правительства США Корпус мира. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в Вашингтоне в 1992 году. В настоящее время осуществляется деятельность по двум программам: около 80 волонтеров по программе образования преподают английский язык в школах республики, еще порядка 40 волонтеров в рамках программы организации общественной поддержки работают с местными неправительственными организациями по оказанию помощи людям с физическими недостатками, развитию туризма, защите окружающей среды, созданию благоприятных условий в бизнесе, по защите прав женщин, ведут работу с молодежью.

12 ноября на юге республики в городе Тараз в результате преступных действий 34-летнего приверженца идей джихада погибли семь человек, включая пятерых полицейских. Еще два представителя правоохранительных органов оказались в больнице с огнестрельными ранениями. Помимо убийств преступник совершил ограбление охотничьего магазина, захват двух автомашин, обстрел из гранатомета здания областного департамента КНБ. Было возбуждено уголовное дело по статьям о теракте и убийстве двух и более лиц.

До этого, 31 октября, на западе Казахстана в городе Атырау члены экстремистской организации "Солдаты Халифата" взорвали две бомбы. Первая взорвалась близ здания администрации области. Второй взрыв прогремел позже на пустыре, соседствующем с жилыми многоэтажными домами. Смертник погиб на месте. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Еще раньше взрывы прогремели в Актобе /запад республики/ и в столице Казахстана.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал