Контингент зоны Сахеля необходим для обеспечения безопасности стран региона

Контингент зоны Сахеля необходим для обеспечения безопасности стран региона

13.02.2018


Он выступил на проходящей в столице Нигера встрече глав государств, входящих в Группу пяти. В ней также принимают участие президенты Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Чада и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. "Важно, чтобы контингент срочно достиг полной боеспособности для обеспечения безопасности стран зоны Сахеля", - подчеркнул Иссуфу. Как отметили официальные источники, одной из ключевых тем саммита является вопрос о "привлечении дополнительных денежных средств для повышения мощи и мобильности контингента G5". По мнению Парли, "операции сил Группы пяти должны проводиться совместно с действиями в интересах населения зоны Сахеля, чтобы добиться реального уменьшения числа террористов". Глава МИД Мали Тьеман Кулибали, возглавляющий совет министров Группы пяти, со своей стороны подчеркнул, что "мир и безопасность подвергаются угрозе как никогда ранее". "Незаконная торговля, транснациональная организованная преступность, незаконная миграция, экстремизм, проблемы с продовольствием приводят к серьезному замедлению социально-экономического развития среди населения в зоне Сахеля", - отметил он. Как ранее в январе заявил постоянный секретарь Группы пяти Наджим аль-Адж Мохамед, "деятельность контингента зоны Сахеля получила полную поддержку международного сообщества через принятие резолюции 2391 Совета Безопасности ООН". Мишени - терроризм и транснациональная преступность Основной задачей вооруженных сил Группы пяти зоны Сахеля, насчитывающих 5 тысяч военных, является борьба с терроризмом и транснациональной преступностью в регионе. 9 сентября 2017 года президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта открыл в малийском городе Севаре (в центре страны) командный пункт контингента G5. Командующим контингентом стал малийский генерал Дидье Дакуа. Первый батальон региональных сил был развернут в октябре и провел военные операции в приграничных зонах, прилегающих к Мали, Нигеру и Буркина-Фасо. В начале января текущего года страны Группы пяти объявили о создании фонда, где будут аккумулированы средства для финансирования вооруженных сил, борющихся с группировками террористов в регионе. В структуру фонда включены два органа - комитет помощи и комитет по контролю, которые должны заниматься "эффективным управлением средствами, предоставленными партнерами".


(C) ТАСС

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал