В Екатеринбурге прошла конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма»

В Екатеринбурге прошла конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма»

15.12.2016


В Екатеринбурге сегодня прошла межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма», организованная духовным управлением мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» (ДУМСО), пишет Znak.com.

Участие в мероприятии приняли порядка 50 человек, среди которых - представители мусульманских и православных организаций Свердловской области, специалисты в сфере противодействия экстремизму из Югры, Татарстана и других регионов. В ходе трехчасового собрания делегаты обсудили новые способы вербовки в интернете, особенности работы с молодежью, а также почему исламу нужно учить в государственных вузах.

«Мы побывали в 3547 уральских семьях и объяснили, как важно придерживаться традиционной религии. Люди встречали нас по-разному, но в основном охотно шли на контакт, - сообщил председатель духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий Абдуль-Куддус. - В зоне риска находятся разные люди, но важно помнить, что различным запрещенным идеям в основном подвержены люди, не имеющие четких духовных ориентиров, чем-то обиженные на страну и поэтому готовые принять любые, даже враждебные, учения».

По мнению доктора юридических наук, доцента, председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, полковника милиции Марианны Кочубей, не в меньшей зоне риска находятся и студенты, причем технических специальностей.

«На Ближнем Востоке, где власть захватил ИГ, боевикам важно осваивать природные ресурсы, поэтому они вербуют не только тех, кто имеет навыки военного дела, или студентов медицинских вузов, но и ребят, обучающихся на специальностях, связанных с перерабатывающей промышленностью. Поэтому, на мой взгляд, очень актуально, что конференция проходит именно в стенах Уральского горного университета (УГГУ)», - отметила она.

Кочубей отметила, что киргизские семьи даже боятся отправлять своих детей в Россию на учебу, опасаясь, что они могут попасть под влияние вербовщиков. «Студент из Центральной Азии не склонен идти к университетскому психологу – он скорее придет в мечеть, и эти моменты надо учесть, подключать мусульманские организации. Вербовщики ведут свою работу под видом изучения ислама, а потом предлагают перейти на новый уровень служения исламу – с оружием бороться против его врагов. Обучать исламу нужно в государственных вузах, не дожидаясь, когда это начнет делать «Лашкаре-Тайба» (одна из террористических организаций Южной Азии), потому что результаты будут разрушительны», - заключила она.

Ответы экспертов:

ВУЗам нужна методическая поддержка

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская рассказала о государственной аккредитации ЮФУ, результатах введения ЕГЭ, проекте «5-100» и международных рейтингах, падении вуза в международных рейтингах, снижении числа студентов, сокращениях в ЮФУ, карьерном росте в университете, зарплатах сотрудников ЮФУ, разделении Минобрнауки, рейтинге влиятельности ректоров, качестве диссертаций в ЮФУ.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал