В Екатеринбурге прошла конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма»

В Екатеринбурге прошла конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма»

15.12.2016


В Екатеринбурге сегодня прошла межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма», организованная духовным управлением мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» (ДУМСО), пишет Znak.com.

Участие в мероприятии приняли порядка 50 человек, среди которых - представители мусульманских и православных организаций Свердловской области, специалисты в сфере противодействия экстремизму из Югры, Татарстана и других регионов. В ходе трехчасового собрания делегаты обсудили новые способы вербовки в интернете, особенности работы с молодежью, а также почему исламу нужно учить в государственных вузах.

«Мы побывали в 3547 уральских семьях и объяснили, как важно придерживаться традиционной религии. Люди встречали нас по-разному, но в основном охотно шли на контакт, - сообщил председатель духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий Абдуль-Куддус. - В зоне риска находятся разные люди, но важно помнить, что различным запрещенным идеям в основном подвержены люди, не имеющие четких духовных ориентиров, чем-то обиженные на страну и поэтому готовые принять любые, даже враждебные, учения».

По мнению доктора юридических наук, доцента, председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, полковника милиции Марианны Кочубей, не в меньшей зоне риска находятся и студенты, причем технических специальностей.

«На Ближнем Востоке, где власть захватил ИГ, боевикам важно осваивать природные ресурсы, поэтому они вербуют не только тех, кто имеет навыки военного дела, или студентов медицинских вузов, но и ребят, обучающихся на специальностях, связанных с перерабатывающей промышленностью. Поэтому, на мой взгляд, очень актуально, что конференция проходит именно в стенах Уральского горного университета (УГГУ)», - отметила она.

Кочубей отметила, что киргизские семьи даже боятся отправлять своих детей в Россию на учебу, опасаясь, что они могут попасть под влияние вербовщиков. «Студент из Центральной Азии не склонен идти к университетскому психологу – он скорее придет в мечеть, и эти моменты надо учесть, подключать мусульманские организации. Вербовщики ведут свою работу под видом изучения ислама, а потом предлагают перейти на новый уровень служения исламу – с оружием бороться против его врагов. Обучать исламу нужно в государственных вузах, не дожидаясь, когда это начнет делать «Лашкаре-Тайба» (одна из террористических организаций Южной Азии), потому что результаты будут разрушительны», - заключила она.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал