Компьютер Роскомназдора начинает следить за интернет-СМИ

16.12.2011


Компьютер Роскомназдора начинает следить за интернет-СМИ

БАРНАУЛ (16 декабря, Амител). На этой неделе в Роскомнадзоре должна заработать компьютерная система, детектирующая противоправный контент в онлайновых СМИ. Разработчики этой системы из московской компании "ДатаЦентр" рассказали "Маркеру ", как она будет функционировать, а представители Роскомнадзора объяснили, почему многое по-прежнему придется делать силами экспертов — людей.

Нарушителей будет искать компьютер

В апрельском конкурсе Роскомнадзора на "разработку, поставку и монтаж программно-аппаратного комплекса контроля информационно-телекоммуникационной сети Интернет по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации" участвовали девять компаний. Победителем стало ООО "ДатаЦентр", обещавшее к декабрю создать такую систему за 4,6 млн рублей (стартовая цена конкурса — 15 млн рублей). Отвечая на вопрос об опыте контент-проектов, представитель "ДатаЦентра" Ольга Володина сообщила, что ее фирма разрабатывала "закрытые" проекты для госорганизаций.

Как пояснил руководитель проекта компании "ДатаЦентр" Алексей Шило, создаваемый для Роскомнадзора программно-аппаратный комплекс (ПАК) — это сервер со специализированным программным обеспечением, с набором словарей и библиотекой материалов, признанных противоправными. Этот ПАК анализирует материалы интернет-СМИ (сайтами, не имеющими лицензий СМИ, Роскомнадзор не занимается). Обнаружив материалы, которые прежде уже признаны противоправными, он посылает сообщение сотрудникам надзорного ведомства. То же происходит, если в статьях встречаются слова из специальных словарей — названия наркотиков, оскорбительные именования наций, призывы к противоправным действиям и т. п. По словам Алексея Шило, система будет анализировать контекст, в котором встречаются слова из "группы риска", ведь, допустим, слова "пойдем мочить" теоретически могут относиться к стирке белья.

Представители "ДатаЦентра" утверждают, что их ПАК будет анализировать, в том числе графическую, аудио- и видеоинформацию. В конкурсной заявке этой компании речь шла о 17 текстовых форматах, 10 — графических, 14 — аудио и 11 — видео.

Конечно же, компьютерная система не сможет определить все случаи противоправного контента, признает начальник управления Роскомнадзора Николай Новиков. Компьютер — лишь один из вспомогательных инструментов для контроля. К тому же решение о противоправности информации в любом случае должны принимать люди.

Компьютеру помогут люди

По данным Роскомнадзора, в стране зарегистрировано более 6 тыс. интернет-СМИ. Всего же лицензий на разные виды средств массовой информации выдано больше 90 тыс. В центральном офисе надзорного ведомства за контроль над СМИ отвечают 12 человек. Кроме того, у Роскомнадзора есть 75 региональных отделений — в каждом из них имеется 2–3 человека, отвечающих за эту работу.

Эти сотрудники, по словам замруководителя ведомства Константина Провоторова, должны мониторить СМИ не только на предмет экстремизма — есть еще охрана персональных данных и гостайны, борьба с порнографией, культом насилия и жестокости, пропагандой наркотиков и т. д.

С 1 сентября 2012 года у Роскомнадзора станет больше работы. Вступит в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он требует метить специальными знаками информационные продукты, не предназначенные для детей. Судя по тексту закона, это относится и к интернет-сайтам. Видов не предназначенной для детей информации очень много. Это, в частности, контент, отрицающий семейные ценности, формирующий неуважение к родителям, оправдывающий противоправное поведение, вызывающий у детей страх, ужас или панику и т. п.

В Роскомнадзоре надеются, что компьютерная система поможет им справиться со всей этой работой. По мнению представителя ведомства Михаила Воробьева, противоправный контент редко встречается в редакционных материалах — гораздо чаще его можно увидеть в комментариях читателей. Согласно прошлогоднему постановлению Верховного суда, интернет-СМИ должны удалить или отредактировать такие комментарии в течение одного рабочего дня после обращения Роскомнадзора. Если это не будет сделано, Роскомнадзор выносит интернет-СМИ предупреждение, предусмотренное законом "О средствах массовой информации".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал