Командовавший операцией против боевиков в Йемене погиб при теракте

27.07.2012


Командующий войсками Йемена, ведущими борьбу на юге страны с боевиками местного крыла международной террористической группировки "Аль-Каида", в понедельник погиб в результате совершенного смертником в городе Аден теракта, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в больнице.

Генерал Салем Али Котон (Salem Ali Qoton) руководил начатыми 12 мая наступательными операциями против боевиков, в результате которых у них были отбиты города Зирджибар и Джаар.

Террорист, по словам источника из окружения убитого, поджидал генерала у дверей его собственного дома. Когда генерал вышел, смертник привел в действие взрывное устройство.

"Его гибель - это большая потеря для Йемена, это наносит вред усилиям, направленным на борьбу против "Аль-Каиды", если учесть, что он (Котон) за последние три месяца сумел нанести решительные удары экстремистской сети и очистить (от боевиков) провинции Абьян и Шабва", - заявил агентству генерал Али Мансур (Ali Mansour).

На прошлой неделе йеменская армия полностью восстановила контроль над ранее захваченным экстремистами городом Зинджибар в провинции Абьян, взяв его штурмом. Ранее армия взяла город Джаар в той же провинции, который находился под контролем исламистов около года.

Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена в южных районах страны началось весной 2011 года, когда несколько сот экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе Зинджибар. Большое количество населенных пунктов до сих пор остаются под их контролем.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал