Командовавший операцией против боевиков в Йемене погиб при теракте

27.07.2012


Командующий войсками Йемена, ведущими борьбу на юге страны с боевиками местного крыла международной террористической группировки "Аль-Каида", в понедельник погиб в результате совершенного смертником в городе Аден теракта, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в больнице.

Генерал Салем Али Котон (Salem Ali Qoton) руководил начатыми 12 мая наступательными операциями против боевиков, в результате которых у них были отбиты города Зирджибар и Джаар.

Террорист, по словам источника из окружения убитого, поджидал генерала у дверей его собственного дома. Когда генерал вышел, смертник привел в действие взрывное устройство.

"Его гибель - это большая потеря для Йемена, это наносит вред усилиям, направленным на борьбу против "Аль-Каиды", если учесть, что он (Котон) за последние три месяца сумел нанести решительные удары экстремистской сети и очистить (от боевиков) провинции Абьян и Шабва", - заявил агентству генерал Али Мансур (Ali Mansour).

На прошлой неделе йеменская армия полностью восстановила контроль над ранее захваченным экстремистами городом Зинджибар в провинции Абьян, взяв его штурмом. Ранее армия взяла город Джаар в той же провинции, который находился под контролем исламистов около года.

Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена в южных районах страны началось весной 2011 года, когда несколько сот экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе Зинджибар. Большое количество населенных пунктов до сих пор остаются под их контролем.

Ответы экспертов:

Возможна ли совместная коалиция России и США в сирийском конфликте

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Новосибирске пройдет конференция "Интеллектуальный ислам –сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России"

28-29 октября в Новосибирске пройдет II Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный ислам - сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России».

Отправить материал