Командир российских морпехов рассказал о захвате пиратов

17.05.2010


Командир российских морпехов рассказал о захвате пиратов

Сомалийские пираты, захватившие танкер "Московский университет", стреляли практически в упор по штурмовой группе российских морских пехотинцев. Как сообщает агентство "Интерфакс", о подробностях операции по захвату пиратов журналистам рассказали командир подразделения морской пехоты, принимавшего участие в операции, подполковник Андрей Ежов и командир отряда кораблей Тихоокеанского флота в районе сомалийского побережья, капитан первого ранга Ильдар Ахмеров.

По словам Ежова, в штурмовую группу входил 21 боец, они были распределены на три группы. Морских пехотинцев прикрывали огнем с БПК "Маршал Шапошников" и палубного вертолета Ка-27. Подполковник добавил, что пираты сразу прекратили сопротивляться и попросили их отпустить, когда российские моряки поднялись на борт танкера.

Капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, в свою очередь рассказал, что раненным при штурме пиратам была оказана медицинская помощь. Кроме того, когда было принято решение отпустить задержанных, то у пиратов отняли только оружие, абордажные лестницы и средства навигации. В то же время российские моряки дали пиратам в дорогу запасы еды и воды.

Нападение группы пиратов на танкер "Московский университет" произошло утром 5 мая 2010 года в 350 милях (примерно 600 километров) от побережья Африки. Экипаж запросил о помощи находящиеся поблизости российские корабли, положил судно в дрейф и заперся в одном из трюмных помещений. Танкер был освобожден на рассвете 6 мая. Один пират был убит, десять - взяты в плен.

В Минобороны РФ объяснили решение отпустить захваченных пиратов несовершенством международного законодательства и невозможностью задокументировать преступные действия каждого из них, так как свидетели не видели лиц нападавших. 11 мая российские представители заявили о предполагаемой гибели отпущенных пиратов, так как они не добрались до берега.

Сомалийские власти потребовали объяснить, почему российские военные высадили пиратов в надувную лодку в 600 километрах от берега, отняв у них навигационное оборудование. В то же время один из сомалийских полевых командиров высказал предположение, что пленных пиратов просто расстреляли, а их тела сложили в лодку.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал