Количество терактов на Кавказе значительно сократилось

03.09.2012


Количество терактов на Кавказе значительно сократилось

За последние три года количество терактов в кавказских республиках России значительно сократилось, сообщили «Интерфаксу» в Национальном антитеррористическом комитете. «Видна тенденция сокращения преступлений террористической направленности. За 2010 год было совершено 779 таких преступлений, в 2011 году - 365, в 2012 - 261 за прошедшие месяцы», - заявил заместитель руководителя аппарата НАК Виктор Орлов журналистам в понедельник.

По его словам, приведенные цифры являются общими, так как в каждом отдельно взятом регионе Кавказа тенденция может быть выражена по-разному. Так, количество преступлений террористической направленности в Чечне резко сократилось по сравнению с 2010 годом.

"В Чеченской республике выявлено 149 преступлений в 2010 году, в 2011-м - 32, за текущий год - 12", - сказал В.Орлов.

Вместе с тем он подчеркнул, что улучшить ситуацию с преступлениями, связанными с деятельностью террористических организаций, удалось благодаря слаженной работе правоохранительных органов Чечни.

"За этими цифрами стоит напряженная работа и силовых структур антитеррористической комиссии Чеченской республики. То есть профилактические и силовые меры в комплексе приводят к хорошим результатам", - сказал представитель НАК.

Отвечая на вопрос журналистов о числе боевиков на Северном Кавказе, В.Орлов отметил, что "не возьмется называть конкретную цифру", однако назвал ориентировочную численность. "В Дагестане - 10-12 человек в бандгруппе. Если более десятка этих групп, нельзя сказать, что это незначительные силы, но они способны совершить преступления", - сказал В.Орлов.

Также он отметил, что террорист Доку Умаров является реальной угрозой, а не "мифической фигурой". "Доку Умаров - лидер "Имарат Кавказ", террористической организации, которая признана таковой и в ООН, и в РФ, и в США. Это не мифическая фигура", - сказал В.Орлов.

Представитель НАК подчеркнул, что серьезной проблемой для правоохранителей является деятельность экстремистских ресурсов террористов.

"У этих структур есть свои единые ресурсы. Например, сайт "Имарат Кавказ" базируется в Швеции. Швеция не принимает решения о закрытии и выдворении со своей территории этого ресурса, несмотря на многочисленные запросы. Все наши усилия часто нивелируются тем, что продолжает работать этот ресурс", - подчеркнул В.Орлов.

Он добавил, что более 500 экстремистских сайтов, в том числе на русском языке, получают информационную поддержку от этого ресурса.

В пресс-конференции, посвященной Международному дню солидарности борьбы с терроризмом, принял участие президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. Он положительно оценил работу НАК в борьбе с терроризмом и выразил уверенность в том, что больших трагедий удастся избежать благодаря деятельности Комитета. "Нужно признать большие успехи НАК. Несомненно, мы сможем существующую ситуацию разрулить, и наша страна больше не столкнется с трагедиями Беслана и "Норд-Оста", - сказал С.Гончаров.

Он добавил, что Ассоциация помогает семьям погибших во время спецопераций офицеров "Альфа". "Внуки и дети иногда стараются поступить в то же подразделения, где служил отец. Я думаю, это показатель", - сказал ветеран "Альфы".

С.Гончаров подчеркнул, что офицеры, погибшие во время выполнения боевого долга, не должны быть забыты. Он также отметил, что пример бойцов спецподразделений может помочь в патриотическом воспитании молодежи.

"Нужно показывать положительные примеры, говорить о том, что в России очень много людей, которые готовы жертвовать собой, защищая других. Я думаю, что так мы добьемся положительных результатов", - сказал глава ассоциации "Альфы".

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал