Кино раздора - реакция мусульман России

19.09.2012


Кино раздора - реакция мусульман России

 

Совет муфтиев России призвал единоверцев не поддаваться на провокацию, инициированную появлением фильма "Невинность мусульман", который вызвал волнения среди последователей ислама во многих странах мира.

Так, в заявлении Совета, опубликованном на сайте организации, говорится: "Мы призываем мусульман не поддаваться на провокации, а на своем примере показывать истинный образ ислама. Ведь, как нам известно, из жизни нашего пророка Мухаммада, оскорбления и обвинения не мешали ему быть образцом высокой нравственности, стойкости и сострадательности".

В свою очередь глава другой централизованной исламской организации - Российской ассоциации исламского согласия - Мухаммедгали Хузин, что нынешние антиамериканские выступления мусульман, недовольных фильмом о пророке Мухаммеде, могли быть спровоцированы самими США в преддверии выборов президента. "Скорее всего, скандальный фильм "Невинность мусульман" - это очередная провокация, хорошо срежиссированная и такая "необходимая" накануне выборов президента США. Становится понятным, кто за всем этим стоит. Правда, теперь они - уже невинные жертвы обезумевших демонстрантов, напавших на посольство США в арабских странах. И все это ради реализации своих политических, геополитических и геостратегических, экономических амбиций", - говорит муфтий Хузин.

Как считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, опасения муфтиев далеко не напрасны: «в Российских регионах возможны волнения, подобные нынешним протестам в арабских странах, если мы туда пустим этот фильм », - заявил эксперт. «Мусульмане рождаются со своим вероисповеданием, всю жизнь с ним живут, тщательно соблюдают посты, праздники, чтут Коран, и вдруг такая оплеуха».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал