Хранитель морских ворот

11.10.2012


Хранитель морских ворот

Командующие военно-морскими силами получили в свое распоряжение новый инструмент защиты судов, гаваней и портовых акваторий от диверсантов и террористов. Этим инструментом стал трехметровый робот-гидроцикл "Blackfish" ("Черный дельфин"), который может двигаться по воде со скоростью 65 километров в час и с помощью камер и разнообразных датчиков "видеть" все то, что происходит на воде и под ее поверхностью. В настоящее время робот "Blackfish", разработанный английской оборонной компанией QinetiQ, проходит испытания в Управлении военно-морских исследований (Office of Naval Research) ВМС США. 

В то время, как морские военные суда имеют достаточную огневую мощь для того, что бы вести полномасштабные военные действия в море, они весьма уязвимы для пловцов подводников и малогабаритных подводных аппаратов в то время когда они стоянки на рейде или в гавани. Получается что, используя самые совершенные методы практически невозможно автоматически засечь пловца-подводника, который передвигается медленно и использует в качестве маскировки передвижения сложный рельеф морского дна. И обнаруживать таких диверсантов - это главная роль робота "Blackfish". 
Инженеры компании QinetiQ взяли обычный гидроцикл, который большинство из нас знает как водный мотоцикл, и сняли с него всю верхнюю часть, сиденье и элементы управления. Вместо этого на освободившееся место были установлены оборудование подводного гидролокатора, радара, работающего над поверхностью моря, подводной и наводной камер. Робот может управляться оператором дистанционно на удалении до километра от центра управления или его можно запрограммировать на обход в автоматическом режиме заданного маршрута, определяемом с помощью контрольных GPS-точек. 
Помимо детектирующего оборудования на робота "Blackfish" можно установить системы вооружения, начиная от пулемета и заканчивая аппаратом для сброса маломощных глубинных бомб, которые если не нанесут повреждений диверсантам, то выведут их из строя на некоторое время. 
Еще одной проблемой является то, что водометный двигатель робота-гидроцикла обеспечивает ему высокую скорость, издавая при этом громкий шум, хорошо слышимый под водой. Проблема решилась установкой дополнительных гребных винтов, работающих от малошумящих электродвигателей. Благодаря этому стало возможным отключение основного водометного двигателя и следование за людьми-аквалангистами практически бесшумно и на низкой скорости. 
 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал