Хлопонин призвал бизнесменов КБР не платить мзду боевикам

17.10.2011


Хлопонин призвал бизнесменов КБР не платить мзду боевикам

НАЛЬЧИК (17 октября, РосБалт). Режим КТО в Кабардино-Балкарии вскоре будет отменен. Об этом заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"Я надеюсь, что в ближайшем времени режим КТО будет снят и люди спокойно смогут заниматься бизнесом. Мы много встречались с представителями бизнеса, ездили на территории, где действует режим КТО. Я их понимаю. Мы все знаем, почему взорвался подъемник, вокруг чего произошел передел собственности, и из-за чего это все происходит, и кто в этом всем участвует", — цитирует заявление Хлопонина "Интерфакс".

Полпред призвал бизнесменов в республике сотрудничать с властью и правоохранительными органами, а не платить мзду боевикам. "Бизнесмены, прикрываясь тем, что у них нет защиты правоохранительных органов, являются пособниками негодяев. Я не имею права вас обвинять в этом, готов вам помогать, но прошу, — давайте работать вместе", — сказал Хлопонин.

Между тем, напомним, в конце сентября Хлопонин заявил, что на Северном Кавказе осталось около 1 тыс. боевиков. "Все главари известны, все бандиты известны – по ним очень серьезная ведется работа", – сказал он.

По словам Хлопонина, северокавказских боевиков финансирует в основном малый бизнес, из-за рубежа идет около 10% средств. "Им (боевикам) достаточно обкладывать данью непосредственно представителей бизнеса, и этих денег будет гораздо больше для реализации собственных задач", – сказал Хлопонин.

Количество боевиков на Северном Кавказе оценивается таким образом уже в течение многих лет. В феврале этого года Хлопонин называл аналогичную цифру.

"Я серьезно убежден, уже в этом году сможем переломить ситуацию", – сказал тогда полпред.

Сообщения о гибели боевиков появляются ежедневно, однако в бандформирования вступают новые члены, главным образом молодые люди.

"Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда – средний возраст террористов помолодел до 18 лет", – рассказал ранее Хлопонин.

Региональные власти старались принять меры, чтобы кавказская молодежь не присоединялась к боевикам, однако коренным образом ситуацию изменить не удалось.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал