Хлопонин допускает введение смертной казни для террористов

17.12.2011


Хлопонин допускает введение смертной казни для террористов

ЕССЕНТУКИ (16 декабря, ИТАР-ТАСС, Олег Ляхов). За совершение терактов можно было бы ввести смертную казнь, как то делается в Белоруссии. Такое мнение высказал сегодня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с журналистами в Ессентуках.

"Когда установлен факт терроризма, то есть /совершения/ взрывов, убийств, то по этой статье, может быть, и вводил бы смертную казнь. Может быть, пошел бы по пути Белоруссии. Но всё, что касается других случаев – подозрение /в терроризме/, пособничество и др., то я бы не стал ужесточать санкцию, доводить ее до смертной казни", - сказал он.

Хлопонин считает, что "в нашей стране нужно быть очень аккуратным с такой вещью, как смертная казнь". "Мы с вами прошли период репрессий, знаем, что большое количество людей были убиты по сфабрикованным делам... Не хочу оступиться еще раз", - заметил полпред.

"До тех пор, пока у нас идет совершенствование судебной системы, совершенствование правовых отношений, я бы не торопился /с введением смертной казни/", - подчеркнул Хлопонин.

Пожизненное заточение, по его мнению, зачастую оказывается "горше и мучительнее, нежели быстрая казнь". "Может быть, такая смерть - подарок для этих негодяев, и, может быть, они пусть лучше посередине находятся... Многие из приговоренных к пожизненному заключению говорят: лучше нас уничтожьте, чем находиться в таком состоянии без возможности помилования и всего остального", - рассказал он.

"Как человек, гражданин я искренне могу сказать: у людей должна быть возможность оправдаться и доказать, что они невиновны. К сожалению, человеческая ошибка в судебной системе очень дорого стоит", - отметил полпред.

В последнее время, сообщил он, на Северном Кавказе был предотвращен ряд терактов, запланированных боевиками на период выборов в Госдуму. Власть и силовики, по его словам, "научились четче, оперативнее работать на опережение".

"Пик разгула таких преступлений мы с вами преодолели, сейчас достигнуты очень хорошие показатели противодействия терроризму и экстремизму, - подчеркнул полпред. - Количество пойманных и уничтоженных в этом году лидеров, бандглаварей говорит само за себя. Правоохранительные органы провели успешные спецоперации. Это была непростая работа, переформатирование органов, достигнут хороший результат".

Не менее важный показатель, по словам Хлопонина, - это "снижение пострадавших при нападениях боевиков на правоохранительные органы". "Практически в полтора раза снизилось количество таких посягательств", - пояснил он. Однако есть и "плохие цифры" – количество контртеррористических операций в этом году значительно превышает прошлогоднее. "Но это параллельные процессы – чем больше вскрываем, тем чаще вынуждены вводить режим КТО. Около 80 проц этих операций приходится на Дагестан. Далее – Кабардино-Балкария, и остальные по нисходящей", - сказал Хлопонин.

Достаточно большая работа, как отметил полпред президента, была проделана и в борьбе с коррупцией. "Говорить, что мы окончательно победили коррупцию в округе - явное преувеличение, нам еще много предстоит сделать в этом направлении. Хотя основы для этого мы заложили серьезные – создан консультационный совет по противодействию коррупции, проведены совещания, есть перечень дел, взятых на личный контроль", - подчеркнул Хлопонин.

По данным аппарата полпредства, с начала года в разных территориях округа 85 раз вводился режим КТО /в Дагестане 66 раз, в Ингушетии - 8, в КБР – 7, в Чечне – 4 раза/. В спецоперациях уничтожен 301 боевик, 364 боевика и их пособники задержаны. В числе нейтрализованных бандглаварей эмиссары "Аль Каиды" Муханнад и Абдулла Курд, главари "Имарата Кавказа" Валиджанов и Джаппуев, ингушской бандгруппы "Халифат" Мочукиев.

Число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов сократилось до 330 случаев /в 2010 году – 460/. Убиты 143 и ранены 397 сотрудников правопорядка /в 2010 году – 209 и 548 соответственно/. Среди мирного населения - погибли 88 и ранены 128 человек / против 109 и 455 в прошлом году/.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал