Хлопонин допускает введение смертной казни для террористов

17.12.2011


Хлопонин допускает введение смертной казни для террористов

ЕССЕНТУКИ (16 декабря, ИТАР-ТАСС, Олег Ляхов). За совершение терактов можно было бы ввести смертную казнь, как то делается в Белоруссии. Такое мнение высказал сегодня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с журналистами в Ессентуках.

"Когда установлен факт терроризма, то есть /совершения/ взрывов, убийств, то по этой статье, может быть, и вводил бы смертную казнь. Может быть, пошел бы по пути Белоруссии. Но всё, что касается других случаев – подозрение /в терроризме/, пособничество и др., то я бы не стал ужесточать санкцию, доводить ее до смертной казни", - сказал он.

Хлопонин считает, что "в нашей стране нужно быть очень аккуратным с такой вещью, как смертная казнь". "Мы с вами прошли период репрессий, знаем, что большое количество людей были убиты по сфабрикованным делам... Не хочу оступиться еще раз", - заметил полпред.

"До тех пор, пока у нас идет совершенствование судебной системы, совершенствование правовых отношений, я бы не торопился /с введением смертной казни/", - подчеркнул Хлопонин.

Пожизненное заточение, по его мнению, зачастую оказывается "горше и мучительнее, нежели быстрая казнь". "Может быть, такая смерть - подарок для этих негодяев, и, может быть, они пусть лучше посередине находятся... Многие из приговоренных к пожизненному заключению говорят: лучше нас уничтожьте, чем находиться в таком состоянии без возможности помилования и всего остального", - рассказал он.

"Как человек, гражданин я искренне могу сказать: у людей должна быть возможность оправдаться и доказать, что они невиновны. К сожалению, человеческая ошибка в судебной системе очень дорого стоит", - отметил полпред.

В последнее время, сообщил он, на Северном Кавказе был предотвращен ряд терактов, запланированных боевиками на период выборов в Госдуму. Власть и силовики, по его словам, "научились четче, оперативнее работать на опережение".

"Пик разгула таких преступлений мы с вами преодолели, сейчас достигнуты очень хорошие показатели противодействия терроризму и экстремизму, - подчеркнул полпред. - Количество пойманных и уничтоженных в этом году лидеров, бандглаварей говорит само за себя. Правоохранительные органы провели успешные спецоперации. Это была непростая работа, переформатирование органов, достигнут хороший результат".

Не менее важный показатель, по словам Хлопонина, - это "снижение пострадавших при нападениях боевиков на правоохранительные органы". "Практически в полтора раза снизилось количество таких посягательств", - пояснил он. Однако есть и "плохие цифры" – количество контртеррористических операций в этом году значительно превышает прошлогоднее. "Но это параллельные процессы – чем больше вскрываем, тем чаще вынуждены вводить режим КТО. Около 80 проц этих операций приходится на Дагестан. Далее – Кабардино-Балкария, и остальные по нисходящей", - сказал Хлопонин.

Достаточно большая работа, как отметил полпред президента, была проделана и в борьбе с коррупцией. "Говорить, что мы окончательно победили коррупцию в округе - явное преувеличение, нам еще много предстоит сделать в этом направлении. Хотя основы для этого мы заложили серьезные – создан консультационный совет по противодействию коррупции, проведены совещания, есть перечень дел, взятых на личный контроль", - подчеркнул Хлопонин.

По данным аппарата полпредства, с начала года в разных территориях округа 85 раз вводился режим КТО /в Дагестане 66 раз, в Ингушетии - 8, в КБР – 7, в Чечне – 4 раза/. В спецоперациях уничтожен 301 боевик, 364 боевика и их пособники задержаны. В числе нейтрализованных бандглаварей эмиссары "Аль Каиды" Муханнад и Абдулла Курд, главари "Имарата Кавказа" Валиджанов и Джаппуев, ингушской бандгруппы "Халифат" Мочукиев.

Число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов сократилось до 330 случаев /в 2010 году – 460/. Убиты 143 и ранены 397 сотрудников правопорядка /в 2010 году – 209 и 548 соответственно/. Среди мирного населения - погибли 88 и ранены 128 человек / против 109 и 455 в прошлом году/.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал