Хирургический терроризм

29.10.2011


Хирургический терроризм

МОСКВА (29 октября, Иносми.ру). Согласно имеющимся разведданным, террористы планируют использовать мощные взрывчатые вещества, спрятанные под кожей, которые затем можно активировать, сделав укол другого химического вещества.

Хотя информации о конкретных планах нет, американские разведчики подслушали разговоры, указывающие на то, что этот метод может быть использован против западных мишеней террористами , летящими в США из других стран. Они предупредили транспортную администрацию Великобритании и других стран о необходимости остерегаться подобных нападений.

Управление транспортной безопасности США (TSA) призвало аэропорты быть бдительнее при проверках для обнаружения самодельных взрывчатых веществ, например, пентрита, спрятанных под кожей. "Эти меры проверок задуманы как непредсказуемые, так что пассажирам не стоит ожидать одинаковых действий в каждом международном аэропорту, - сказал представитель TSA Ник Кимбол. - Эти меры могут включать в себя общение с пассажирами, в дополнение к использованию других методов отбора, таких как личный досмотр и использование усовершенствованных инструментов и технологий".

Представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что сотрудники министерства национальной безопасности и управления транспортной безопасности уже связались с авиакомпаниями и должностными лицами, отвечающими за транспортную безопасность в других странах. "Террористические группировки многократно и публично выражали свой интерес к поиску способов утаивания взрывчатки, и мы продолжаем эволюционировать параллельно с эволюционирующими угрозами, - сказал он. - Другими словами, идея состоит в том, что террористы искали другие пути обойти меры безопасности, чтобы нанести удар по самолетам. В этом нет ничего удивительного".

За годы, прошедшие с 11 сентября 2001 года, изощренность "Аль-Каиды" в изготовлении бомб все росла. Ричард Рид из южного Лондона, например, попытался взорвать устройство с использованием пентрита, спрятанное в его кроссовках, когда летел в Майами в декабре 2001 года. В 2006 году полицейские арестовали ячейку в восточном Лондоне, которая планировала воспользоваться бутылками от газировки, чтобы взорвать трансатлантический рейс.

Официальные британские лица считают, что человек, попытавшийся в августе 2009 года убить заместителя министра внутренних дел Саудовской Аравии, нес в трусах бомбу, сделанную из пентрита, в который был впрыснут азид свинца. Схожее устройство не взорвалось должным образом, когда бывший студент университетского колледжа Лондона Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать самолет, заходивший на посадку в Денвере в Рождество 2009 года.

В прошлом октябре разведка привела к обнаружению устройств, спрятанных в картриджах с чернилами, которые были установлены в принтерах, найденных в грузовых самолетах в Лестере и эмирате Дубай. Устройства были разработаны "Аль-Каидой" Аравийского полуострова". Та же группировка подняла всех по тревоге в декабре, когда США получили разведданные о том, что террористы рассматривают возможность сокрытия взрывчатых веществ во фляжках, чтобы пронести их на борт самолета.

С тех пор как американский спецназ убил в мае Усаму бен Ладена, Британия и США находятся в состоянии повышенной боевой готовности, ожидая терактов мщения. Растущая изобретательность изготовителей бомб для "Аль-Каиды" привела к запрету провоза жидкостей объемом более 100 миллилитров, проверкам обуви и установке сканеров всего тела в аэропортах.

Дункан Гардэм

(The Telegraph, Великобритания)

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал