Хирургический терроризм

29.10.2011


Хирургический терроризм

МОСКВА (29 октября, Иносми.ру). Согласно имеющимся разведданным, террористы планируют использовать мощные взрывчатые вещества, спрятанные под кожей, которые затем можно активировать, сделав укол другого химического вещества.

Хотя информации о конкретных планах нет, американские разведчики подслушали разговоры, указывающие на то, что этот метод может быть использован против западных мишеней террористами , летящими в США из других стран. Они предупредили транспортную администрацию Великобритании и других стран о необходимости остерегаться подобных нападений.

Управление транспортной безопасности США (TSA) призвало аэропорты быть бдительнее при проверках для обнаружения самодельных взрывчатых веществ, например, пентрита, спрятанных под кожей. "Эти меры проверок задуманы как непредсказуемые, так что пассажирам не стоит ожидать одинаковых действий в каждом международном аэропорту, - сказал представитель TSA Ник Кимбол. - Эти меры могут включать в себя общение с пассажирами, в дополнение к использованию других методов отбора, таких как личный досмотр и использование усовершенствованных инструментов и технологий".

Представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что сотрудники министерства национальной безопасности и управления транспортной безопасности уже связались с авиакомпаниями и должностными лицами, отвечающими за транспортную безопасность в других странах. "Террористические группировки многократно и публично выражали свой интерес к поиску способов утаивания взрывчатки, и мы продолжаем эволюционировать параллельно с эволюционирующими угрозами, - сказал он. - Другими словами, идея состоит в том, что террористы искали другие пути обойти меры безопасности, чтобы нанести удар по самолетам. В этом нет ничего удивительного".

За годы, прошедшие с 11 сентября 2001 года, изощренность "Аль-Каиды" в изготовлении бомб все росла. Ричард Рид из южного Лондона, например, попытался взорвать устройство с использованием пентрита, спрятанное в его кроссовках, когда летел в Майами в декабре 2001 года. В 2006 году полицейские арестовали ячейку в восточном Лондоне, которая планировала воспользоваться бутылками от газировки, чтобы взорвать трансатлантический рейс.

Официальные британские лица считают, что человек, попытавшийся в августе 2009 года убить заместителя министра внутренних дел Саудовской Аравии, нес в трусах бомбу, сделанную из пентрита, в который был впрыснут азид свинца. Схожее устройство не взорвалось должным образом, когда бывший студент университетского колледжа Лондона Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать самолет, заходивший на посадку в Денвере в Рождество 2009 года.

В прошлом октябре разведка привела к обнаружению устройств, спрятанных в картриджах с чернилами, которые были установлены в принтерах, найденных в грузовых самолетах в Лестере и эмирате Дубай. Устройства были разработаны "Аль-Каидой" Аравийского полуострова". Та же группировка подняла всех по тревоге в декабре, когда США получили разведданные о том, что террористы рассматривают возможность сокрытия взрывчатых веществ во фляжках, чтобы пронести их на борт самолета.

С тех пор как американский спецназ убил в мае Усаму бен Ладена, Британия и США находятся в состоянии повышенной боевой готовности, ожидая терактов мщения. Растущая изобретательность изготовителей бомб для "Аль-Каиды" привела к запрету провоза жидкостей объемом более 100 миллилитров, проверкам обуви и установке сканеров всего тела в аэропортах.

Дункан Гардэм

(The Telegraph, Великобритания)

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал