Хабаровское краевое подразделение антитеррористического комитета - одно из лучших в стране

01.12.2011


Хабаровское краевое подразделение антитеррористического комитета - одно из лучших в стране

ХАБАРОВСК (2 декабря, AmurMedia). В региональном подразделении Национального антитеррористического комитета России подвели итоги работы в 2011 году. Об этом РИА AmurMedia сообщили в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю.       

Как отметил руководитель Оперативного штаба - начальник УФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Дёмин, основные усилия были сосредоточены на совершенствовании навыков практических действий органов управления и выделенных сил и средств при пресечении террористических актов в муниципальных образованиях, а также в ходе контртеррористических операций на различных объектах.  

В 2011 году значительное внимание уделялось проверкам и практическим тренировкам рабочих групп и находящихся в их распоряжении сил и средств. Всего аппаратом штаба организовано 16 таких проверочных мероприятий, в том числе - внезапных, когда информация об объекте, подвергшимся условной террористической атаке, сообщалась непосредственно перед тренировкой.     Наилучшие результаты при этом         продемонстрировали руководители городских и районных подразделений УФСБ и УМВД городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, р.п. Ванино, Охотска и п. Солнечный.        Основной показатель готовности Оперативного штаба к пресечению терактов - результаты антитеррористических учений.     

В 2011 году проведены 7     тактико-специальных (ТСУ) и одни командно-штабные учения (КШУ) на объектах массового пребывания людей, транспортной инфрастуктуры и топливно-энергетического комплекса. В процессе учений отрабатывались механизмы взаимодействия Оперативного штаба и антитеррористической комиссии края, а также рабочих групп с АТК и органами местного самоуправления в рамках мероприятий по минимизации и ликвидации последствий терактов в ходе контртеррористической операции. Кроме этого, обязательным элементом в ходеучений и тренировок была проверка эффективности использования систем оповещения.   

В апреле на практике проверена готовность сил и средств различных органов и ведомств к первичному ситуационному реагированию на террористическую атаку в международном терминале аэропорта "Хабаровск-Новый".     Присутствовавший на учениях заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Лазебин Е.П. дал высокую оценку системе управления и обученности личного состава группировки Оперативного штаба.   

В ходе июньских         двух тактическо-специальных учений по пресечению диверсионно-террористических        актов в здании Хабаровского краевого суда и на объекте массового пребывания людей - городской средней школе – их участники приобрели уникальный опыт:          впервые в практике антитеррористических учений Оперативный штаб отработал проведение контртеррористической операции (КТО) на новом объекте в условиях продолжающихся мероприятий по ликвидации последствий ранее состоявшегося теракта и действия режима КТО. В качестве наблюдателя на учениях присутствовал заместитель Директора Федеральной службы судебных приставов России Воронин В.В., который дал высокую оценку уровню готовности сил и средств штаба к решению стоящих задач.      Впервые отработана практика совместных тренировок оперативных групп в муниципальных образованиях, расположенных на территории сопредельных субъектов ДФО.

Так, в мае текущего года в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 в г. Владивостоке, отработано слаживание сил и средств оперативных групп в Бикинском муниципальном районе Хабаровского края и Пожарском муниципальном районе Приморского края по пресечению террористического акта на объекте автомобильного транспорта (автобусе, захваченном "условными террористами" и направляющимся в сторону Бикинского района). Полученный опыт позволил аппаратам Оперативных штабов в Хабаровском и Приморском краях выработать алгоритм проведения первоочередных антитеррористических мероприятий на границе двух субъектов Российской Федерации.         В 2011 году подготовлено и проведено 6 заседаний Оперативного штаба, в том числе 3 - совместно с краевой антитеррористической комиссией, на которых рассмотрено 27 актуальных вопросов совершенствования готовности сил и средств группировки оперативного штаба к проведению КТО, обеспечению безопасности праздничных мероприятий, федеральных избирательных кампаний 2011-2012г.г., Саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке, а также по другим вопросам, отнесенным к компетенции Оперативного штаба.       

По итогам 2011 года   Национальный антитеррористический комитет отметил Оперативный штаб в Хабаровском крае как один из наиболее эффективных штабов в субъектах России.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал