Хабаровское краевое подразделение антитеррористического комитета - одно из лучших в стране

01.12.2011


Хабаровское краевое подразделение антитеррористического комитета - одно из лучших в стране

ХАБАРОВСК (2 декабря, AmurMedia). В региональном подразделении Национального антитеррористического комитета России подвели итоги работы в 2011 году. Об этом РИА AmurMedia сообщили в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю.       

Как отметил руководитель Оперативного штаба - начальник УФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Дёмин, основные усилия были сосредоточены на совершенствовании навыков практических действий органов управления и выделенных сил и средств при пресечении террористических актов в муниципальных образованиях, а также в ходе контртеррористических операций на различных объектах.  

В 2011 году значительное внимание уделялось проверкам и практическим тренировкам рабочих групп и находящихся в их распоряжении сил и средств. Всего аппаратом штаба организовано 16 таких проверочных мероприятий, в том числе - внезапных, когда информация об объекте, подвергшимся условной террористической атаке, сообщалась непосредственно перед тренировкой.     Наилучшие результаты при этом         продемонстрировали руководители городских и районных подразделений УФСБ и УМВД городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, р.п. Ванино, Охотска и п. Солнечный.        Основной показатель готовности Оперативного штаба к пресечению терактов - результаты антитеррористических учений.     

В 2011 году проведены 7     тактико-специальных (ТСУ) и одни командно-штабные учения (КШУ) на объектах массового пребывания людей, транспортной инфрастуктуры и топливно-энергетического комплекса. В процессе учений отрабатывались механизмы взаимодействия Оперативного штаба и антитеррористической комиссии края, а также рабочих групп с АТК и органами местного самоуправления в рамках мероприятий по минимизации и ликвидации последствий терактов в ходе контртеррористической операции. Кроме этого, обязательным элементом в ходеучений и тренировок была проверка эффективности использования систем оповещения.   

В апреле на практике проверена готовность сил и средств различных органов и ведомств к первичному ситуационному реагированию на террористическую атаку в международном терминале аэропорта "Хабаровск-Новый".     Присутствовавший на учениях заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Лазебин Е.П. дал высокую оценку системе управления и обученности личного состава группировки Оперативного штаба.   

В ходе июньских         двух тактическо-специальных учений по пресечению диверсионно-террористических        актов в здании Хабаровского краевого суда и на объекте массового пребывания людей - городской средней школе – их участники приобрели уникальный опыт:          впервые в практике антитеррористических учений Оперативный штаб отработал проведение контртеррористической операции (КТО) на новом объекте в условиях продолжающихся мероприятий по ликвидации последствий ранее состоявшегося теракта и действия режима КТО. В качестве наблюдателя на учениях присутствовал заместитель Директора Федеральной службы судебных приставов России Воронин В.В., который дал высокую оценку уровню готовности сил и средств штаба к решению стоящих задач.      Впервые отработана практика совместных тренировок оперативных групп в муниципальных образованиях, расположенных на территории сопредельных субъектов ДФО.

Так, в мае текущего года в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 в г. Владивостоке, отработано слаживание сил и средств оперативных групп в Бикинском муниципальном районе Хабаровского края и Пожарском муниципальном районе Приморского края по пресечению террористического акта на объекте автомобильного транспорта (автобусе, захваченном "условными террористами" и направляющимся в сторону Бикинского района). Полученный опыт позволил аппаратам Оперативных штабов в Хабаровском и Приморском краях выработать алгоритм проведения первоочередных антитеррористических мероприятий на границе двух субъектов Российской Федерации.         В 2011 году подготовлено и проведено 6 заседаний Оперативного штаба, в том числе 3 - совместно с краевой антитеррористической комиссией, на которых рассмотрено 27 актуальных вопросов совершенствования готовности сил и средств группировки оперативного штаба к проведению КТО, обеспечению безопасности праздничных мероприятий, федеральных избирательных кампаний 2011-2012г.г., Саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке, а также по другим вопросам, отнесенным к компетенции Оперативного штаба.       

По итогам 2011 года   Национальный антитеррористический комитет отметил Оперативный штаб в Хабаровском крае как один из наиболее эффективных штабов в субъектах России.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал