Казахстанское следствие установило причастность исламистской группировки к взрывам в Атырау

09.11.2011


Казахстанское следствие установило причастность исламистской группировки к взрывам в Атырау

АСТАНА (9 ноября, РИА Новости). Казахские следователи подтвердили причастность террористической группировки "Солдаты Халифата" к октябрьским взрывам в Атырау, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Два взрыва прогремели в Атырау 31 октября. Одна бомба взорвалась в мусорном контейнере у здания областного акимата (администрации). Тем временем во дворе многоэтажного жилого дома мужчина произвел самоподрыв.

Как установила полиция, им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, родившийся 20 декабря 1987 года. Дома у него сыщики обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкцию по сборке самодельных взрывных устройств. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании преступной группы из четырех человек по подозрению в причастности к взрывам .

Ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка "Солдаты Халифата", которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях.

"Следствие подтверждает причастность "Солдат Халифата" к взрывам в Атырау. Следствием установлено, что террористическая группа (задержанная в Атырау) сформирована в 2009 году под воздействием ваххабитских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерение по выезду на джихад за границу", - сказал Суиндиков на брифинге в среду.

Он подчеркнул, что "генеральная прокуратура полностью раскрыла это дело".