Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

10.01.2011


Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Документ направлен на повышение эффективности международного сотрудничества государств-членов ШОС в области противодействия терроризму, его новым вызовам и угрозам, а также на обеспечение мира и безопасности в регионе.

Конвенцией закреплено социально-политическое понимание терроризма, установлены пределы юрисдикции, закреплены нормы, касающиеся защиты суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по предупреждению терроризма, сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи, определены виды ответственности юридических лиц в случае их причастности к терроризму.

В документе прописаны механизмы оказания помощи, обмена информацией, ведение оперативно-следственных действий. Установлен перечень уголовно наказуемых деяний и мер предупреждения терроризма.

Конвенция ратифицирована Российской Федерацией, в Киргизии она находится на рассмотрении в Жогорку Кенеш (парламенте), а во всех остальных странах-участницах ШОС принимаются необходимые меры для ее принятия.

Ответы экспертов:

Военный политолог: Бельгии стоит изучить российский опыт борьбы с терроризмом

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

Научный форум "Мир Кавказу" (16-19 ноября)

Южный федеральный университет в целях содействия гражданскому миру на Юге России и консолидации молодежных сообществ проводит в период с 16 по 19 ноября 2016 года Научный Форум «Мир Кавказу».

Отправить материал