Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

10.01.2011


Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Документ направлен на повышение эффективности международного сотрудничества государств-членов ШОС в области противодействия терроризму, его новым вызовам и угрозам, а также на обеспечение мира и безопасности в регионе.

Конвенцией закреплено социально-политическое понимание терроризма, установлены пределы юрисдикции, закреплены нормы, касающиеся защиты суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по предупреждению терроризма, сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи, определены виды ответственности юридических лиц в случае их причастности к терроризму.

В документе прописаны механизмы оказания помощи, обмена информацией, ведение оперативно-следственных действий. Установлен перечень уголовно наказуемых деяний и мер предупреждения терроризма.

Конвенция ратифицирована Российской Федерацией, в Киргизии она находится на рассмотрении в Жогорку Кенеш (парламенте), а во всех остальных странах-участницах ШОС принимаются необходимые меры для ее принятия.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал