Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

10.01.2011


Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС против терроризма

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Документ направлен на повышение эффективности международного сотрудничества государств-членов ШОС в области противодействия терроризму, его новым вызовам и угрозам, а также на обеспечение мира и безопасности в регионе.

Конвенцией закреплено социально-политическое понимание терроризма, установлены пределы юрисдикции, закреплены нормы, касающиеся защиты суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по предупреждению терроризма, сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи, определены виды ответственности юридических лиц в случае их причастности к терроризму.

В документе прописаны механизмы оказания помощи, обмена информацией, ведение оперативно-следственных действий. Установлен перечень уголовно наказуемых деяний и мер предупреждения терроризма.

Конвенция ратифицирована Российской Федерацией, в Киргизии она находится на рассмотрении в Жогорку Кенеш (парламенте), а во всех остальных странах-участницах ШОС принимаются необходимые меры для ее принятия.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал