Варвара Караулова получила 4,5 года колонии

Варвара Караулова получила 4,5 года колонии

23.12.2016


Московский окружной военный суд приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), пытавшуюся сбежать к террористам, передает ТАСС.

Девушка признана судом виновной в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

«Суд постановил признать Караулову виновной и приговорить к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима», - огласил решение судья Александр Абабков.

Прокурор требовал приговорить Караулову к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс рублей. Защита девушки просила ее оправдать.

Накануне обвиняемая попросила суд о снисхождении и заявила, что мечтает искупить вину. «Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину», - сказала она, извинившись перед родителями за побег из дома.

Напомним, девушка была арестована в конце октября до 23 декабря 2016. Весной 2015 года Караулова в составе группы из почти двух десятков человек была задержана в Турции при попытке нелегально перебраться в Сирию и примкнуть к ИГ. Турецкие пограничники задержали ее и вернули домой, но студентка, по версии следствия, занялась вербовкой в ряды террористической группировки.