Как убивали бен Ладена: морские котики нарушили молчание

06.11.2011


Как убивали бен Ладена: морские котики нарушили молчание

МОСКВА (6 ноября, MIGnews). Представитель американского военно-морского спецназа рассказал, что убили Усаму бен Ладена в первые 90 секунд после проникновения внутрь дома-крепости экс-террориста №1 в Пакистане.

Военные, на чью долю выпала миссия ликвидации главаря "Аль-Каиды", решили высказаться, потому что устали от "гнусных заявлений" политиков, утверждающих, что подразделение "морских котиков" выполняло заказное убийство.

Бойцы спецназа рассказали, что в укрытии террориста не было никакого долгого боя и что они непременно захватили бы бен Ладена в плен, если бы он сдался, пишет британская газета Sunday Times.

Они не выполняли "миссию убийства", говорят солдаты, и за всю операцию выпустили всего 12 пуль.

Детали миссии, которая проходила под кодовым названием операция "Гарпун Нептуна", подробно описываются в книге бывшего командира "морских котиков" Чака Пфаррера.

"Я был спецназовцем в течение 30 лет, и никогда не слышал слов "миссия убийства". Это фантазии. Если бы нужно было убить, то для этого не потребовалось бы шестое подразделение "морских котиков", хватило бы ящика ручных гранат", - отмечает Чак.

По словам Пфаррера, его люди были недовольны тем, что президент Барак Обама объявил о смерти бен Ладена по телевидению всего через несколько часов после того, как они завершили миссию 1 мая.

"Нет такого политика в мире, кто не поддался бы искушению получить дивиденды от поимки бен Ладена, но такой шаг обесценил работу разведки и дал время другим лидерам "Аль-Каиды" забраться в другую щель", - сказал он.

"Те, кто выполнил эту миссию, их доблестные действия заслуживают лучшего признания. Парни не достойны подобного отношения", - добавил боевой командир.

В своей книге Пфаррер также рассказал, что "морские котики" дали бен Ладену и его заместителю Айману аз-Завахири прозвища Берт и Эрни, как у двух кукол-марионеток из "Улицы Сезам".

Когда им впервые сказали, что они направляются в Пакистан, чтобы захватить ценного человека, который скрывается в убежище, обнесенном высокой стеной, они спросили: "Так это Берт или Эрни?"

По словам Пфаррера, прозвище самой группы спецназа было джедаи (помните, из "Звездных войн").

Его рассказ о миссии – чтение не из приятных. Вот выдержка из статьи Sunday Times, в которой даются подробности смерти бен Ладена:

"Спальня бен Ладена выходила в небольшой зал. Дверь открылась, он выскочил и тут же захлопнул дверь. "Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо", - радировал один из спецназовцев, что означало "вижу цель" (вообще же с этим выкриком прыгает с парашютом американский воздушный десант).

Двое "котиков" ногами вышибли дверь в комнату бен Ладена. Комната, как они позже вспоминали, "пахла старой одеждой, как гостевая в доме старухи". Внутри находился сам лидер "Аль-Каиды" и его молодая жена Амаль, которая кричала, потому что он толкал ее перед собой, прикрываясь женщиной как щитом.

"Нет, нет, не делайте этого!" - закричала она, когда ее муж потянулся через кровать за автоматом АК-47. "Котики" отреагировали мгновенно, выстрелив в ту же секунду.

Первые выстрелы были сделаны в матрац, чтобы остановить бен Ладена. Затем они нацелили оружие ему в голову, хотя он по-прежнему прикрывался Амалью. Но когда его рука вновь потянулась за оружием, солдаты выстрелили снова. Один выстрел ударил ему в грудь, другой пробил череп, пуля прошла на вылет, он умер мгновенно".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал