Участник переговоров о выдаче тела Героя России рассказал, как шли "торги" с ИГ

Участник переговоров о выдаче тела Героя России рассказал, как шли "торги" с ИГ

13.12.2016


Тело 25-летнего российского военного Александра Прохоренко, погибшего в марте под Пальмирой, обменяли на шестерых пленных боевиков «Исламского государства», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на собеседников, участвовавших в обмене.

Через четыре дня после гибели Прохоренко Минобороны России направило письмо руководству «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов. В обращении военные попросили курдов содействовать в получении тела Прохоренко от боевиков ИГ.

«Чтобы начать переговоры с ИГ, была назначена специальная группа из наших сил. Поскольку речь шла о возврате тела российского офицера, исламисты выдвигали очень много требований», - отметил участник переговоров со стороны курдов.

Переговоры длились целый месяц - с 21 марта по 21 апреля. В результате тело Прохоренко обменяли на шесть захваченных в плен боевиков ИГ. Источник подчеркнул, что боевикам «отдали значительно больше», не уточнив детали переговоров.

За проведенную операцию курды получили благодарственное письмо от главы Минобороны Сергея Шойгу. Руководство «Отрядов народной самообороны» также направило официальное письмо с соболезнованиями жене погибшего офицера.

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года в возрасте 25 лет. Незадолго до своей гибели в Сирии он в течение недели выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Когда его окружили боевики «Исламского государства», Александр вызвал огонь на себя.

11 апреля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Александру Прохоренко звания Героя России за героизм и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи неподалеку от сирийской Пальмиры.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал