Израильский курорт Эйлат подвергся ракетному обстрелу

02.08.2010


Израильский курорт Эйлат подвергся ракетному обстрелу

Израильский курортный город Эйлат подвергся в понедельник утром ракетному обстрелу, жертв и разрушений нет. Ранее ночью мощный взрыв прогремел на палестинской территории - в доме боевика в секторе Газа, есть погибшие.

Сразу три взрыва подряд прогремели в понедельник около 8 утра в районе города Эйлат на юге Израиля. Как передает радиостанция Kol Israel, речь идет о ракетном обстреле. Местные жители сообщают, что взрывы были слышны со стороны моря. В результате обстрела пострадавших или разрушений нет.

Никакой паники в городе нет, мало кто слышал взрывы, и новости об обстреле эйлатцы и туристы узнают сейчас из СМИ, сообщил редактор эйлатского сайта eilat.israelinfo.ru Александр Черницкий.

Источник в эйлатской полиции сообщил, что две ракеты упали в море, а третья разорвалась в районе границы, по всей видимости, на иорданской территории.

Между тем израильские военные сообщают, что было от трех до пяти взрывов.

Взорвались по меньшей мере три ракеты и две минометные мины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Jazeera, который ссылается на правоохранительные органы Израиля.

Одна из ракет разорвалась на главной улице красноморского города Акаба, расположенного рядом с Эйлатом. В результате взрыва четыре человека здесь получили ранения, сообщило агентству AFP МВД Иордании.

По мнению израильских военных, делать какие-либо выводы об этом обстреле пока рано. На место происшествия прибыли силы полиции и армии. Рассматриваются две версии: обстрел с территории Иордании или обстрел со стороны Синайского полуострова (Египет). Информация уточняется.

Напомним, что предыдущий ракетный обстрел Эйлата был осуществлен неизвестными террористами 22 апреля этого года. Тогда также не было пострадавших.

В ночь на понедельник в лагере беженцев Дир эль-Балах, в центральной части сектора Газа, прогремел мощный взрыв. Как сообщают палестинские источники, взрыв произошел в доме одного из лидеров боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" ("Хамас") Абу Анаса аль-Данафа (по другой версии: Алаа аль-Данафа).

Cообщается об одном погибшем и 36 раненых в результате этого взрыва, передает агентство Xinhua со ссылкой на заявление представителя Министерства здравоохранения Газы, чиновника "Хамас" Адхама Абу Сельмейи.

Катарский телеканал Al Jazeera сообщает, что есть неподтвержденная информация о двух погибших и не менее 17 раненых, доставленных в больницу. При этом отмечается, что пострадали, по меньшей мере, 30 человек. В репортаже говорится также, что в результате взрыва сильно пострадали соседние 12 домов.

Погиб ли в результате взрыва сам Абу Анас аль-Данаф, неизвестно. Его дом полностью разрушен в результате взрыва, но его тело пока не найдено, передает Al Jazeera.

Израильские военные заявляют, что ЦАХАЛ не имеет отношения к этому взрыву. По всей видимости, речь идет о "производственной аварии" при работе со взрывчатыми веществами.

Однако палестинское агентство Maan утверждает, что дом аль-Данафа был атакован израильскими военными самолетами. Агентство также сообщает, что пострадавшие в результате взрыва были доставлены в местную больницу "Аль-Акса".

Отметим, что накануне днем палестинские террористы вновь обстреляли Западный Негев. Как правило, ЦАХАЛ не оставляет подобные обстрелы без ответа.

Напомним, что вечером в пятницу ВВС ЦАХАЛа в Нусейрате (центр сектора Газы) уничтожили одного из полевых командиров "Хамаса", ответственного за производство ракет, 41-летнего Ису Абд аль-Хади аль-Батрана, по кличке "Абу Билаль". Кроме того, были ранены от 8 до 13 боевиков и двое мирных граждан. Эта атака стала ответом на ракетные обстрелы Ашкелона и Западного Негева.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал