История повторяется

03.09.2012


История повторяется

У жителей Израиля при упоминании Беслана возникает свой ассоциативный ряд – они вспоминают 15 мая 1974 года, когда в городе Маалот, расположенном на севере страны, произошла похожая трагедия.

Рано утром палестинские боевики, убив охранника, захватили школу и взяли в заложники 105 детей и 10 учителей. Требования террористов частично были созвучны тем, что выдвигали боевики в Беслане – освободить из израильских тюрем  26 высокопоставленных «палестинских активистов». Крайним сроком выполнения поставленных условий захватчики назвали 6 часов вечера того же дня, но за час до дедлайна началась спецоперация – элитная дивизия «Голани» начала штурм.

Террористы согнали заложников в узкий коридор на втором этаже школы. Как только начался штурм, боевики открыли по ним огонь, убив 21 ребенка и 3 преподавателей. Уже после разбора ситуации власти подтвердили – иного сценария кроме штурма не было, поскольку пойти на уступки террористам означало спровоцировать в будущем похожие атаки. С другой стороны, можно было обойтись меньшими жертвами, действуй спецназовцы более слажено. После маалотской резни требования к подготовке военнослужащих элитных подразделений Израиля к операциям по освобождению заложников стали выше. Возможно, эти реформы и позволили спустя два года при освобождении людей из захваченного самолета в Энтебе обойтись малыми жертвами. Еще один усвоенный урок Маалота – решение поставить вооруженную охрану у всех детских учреждений. 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал