Исследователи отмечают случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством

02.12.2011


Исследователи отмечают случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством

МОСКВА (2 декабря, РосБалт). Ноябрь 2011 года был отмечен большим количеством случаев неправомерного уголовного преследования, а также ожидаемым скачком количества злоупотреблений антиэкстремистским законодательством во время избирательной кампании. Об этом говорится в сообщении Центра "СОВА".

В ноябре было вынесено не менее пяти неправомерных приговоров по уголовным делам: три за членство в запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", один последователю Саида Нурси и один Свидетелю Иеговы. Последний приговор по нашумевшему делу Александра Калистратова в Горно-Алтайске (получившего 100 часов обязательных работ) международная правозащитная организации Amnesty International назвала противоречащим российскому законодательству и нормам международного права.

Исследователи также отмечают отмену постановления о прекращении уголовного преследования членов группы "Война" в Санкт-Петербурге. Напомним, что по инициативе прокуратуры была назначена еще одна экспертиза, но и она не нашла в действиях Олега Воротникова и Леонида Николаева признаков экстремизма .

В ноябре был зафиксирован всего один неправомерный приговор по административному делу, зато он продолжает целую серию аналогичных. В городе Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) мировой суд оштрафовал директора библиотеки на 2000 рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях распространения) за найденные в фонде "экстремистские материалы".

В ноябре Люблинский и Мещанский районные суды Москвы запретили в общей сложности 29 материалов, имеющих отношение к организации "Хизб ут-Тахрир". Как минимум два из них номера журнала "Халифат", указывается в сообщении Центра, не содержат вообще никаких явных признаков экстремизма .

Ноябрь 2011 года ожидаемо стал весьма урожайным на проявления неправомерного антиэкстремизма применительно к предвыборной активности. Больше всего от неправомерных обвинений в экстремизме , главным образом — в возбуждении социальной ненависти, пострадали представители и отделения партии "Справедливая Россия". В Кургане по инициативе местного избиркома трижды изымался тираж их газет, также изымались другие предвыборные материалы. Напомним, незаконна сама практика изъятия целого тиража для проверки (даже если там реально есть признаки "экстремизма ", что было не так в случае с материалами этой партии), так как для отправки на экспертизу и принятия судебного решения достаточно нескольких экземпляров.

Не менее пяти видеороликов "Справедливой России" по инициативе Центризбиркома были неправомерно сняты с эфиров региональных ГТРК в Томской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской и Астраханской областях, в Алтайском и Ставропольском крае.

Кроме того, зафиксировано изъятие в Барнауле в офисе ассоциации "Голос" тиража листовок движения "Нах-Нах" для проверки "на экстремизм ", а также запрет на распространение в Пермском крае агитационного материала КПРФ под названием "Вставайте! Люди русские!" авторства Геннадия Зюганова.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал