Ислам - динамично развивающаяся религия

26.10.2011


Ислам - динамично развивающаяся религия

НАЗЗРАНЬ («Ингушетия», 25 октября). 23 октября в Магасе прошла международная научно-практическая конференция «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества», приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося религиозного деятеля, шейха Батал-Хаджи Белхароева.

В Ингушетию съехались общественные и религиозные деятели, представляющие разные вероисповедания, ученые и журналисты из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Великобритании, Польши, Германии и др. С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что надо сделать все возможное, чтобы религиозная составляющая не была основой для вражды, чтобы люди разных вероисповеданий жили в мире и согласии.

От имени председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля Гайну тдина зачитал приветствие участникам конференции его заместитель Дамир Гизатуллин.

Приветственную телеграмму направил и председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде.

От имени многочисленной делегации Чеченской Республики выступил депутат парламента соседнего региона Хаса Байсултанов. С приветственным словом к собравшимся обратился внук Батал-Хаджи Белхороева, кавалер ордена почета мусульман России «Аль-Фахр» Султан-Хаджи Белхороев.

От имени муфтия Ингушетии Исы-Хаджи Хамхоева, который совершает хадж в Саудовской Аравии, к гостям республики обратился его заместитель Камбулат Дзязиков.

Как отметил в своем выступлении известный религиозный деятель Ингушетии и Казахстана Ахмед Пошев, главным оружием таких великих людей, как Батал-Хаджи Белхороев, было слово, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне и нынешнее поколение должно быть достойно их.

«Нам надо уважать, любить и ценить друг друга. Такими нас создал Творец», - подчеркнул

Ахмед Пошев.

Устаз Батал-Хаджи Белхороев достиг огромных вершин в познании окружающего мира.

Несмотря на гонения и преследования со стороны царской администрации шейх активно занимался духовным воспитанием своих многочисленных приверженцев, направляя их на путь истинный. Он достойно прожил свою жизнь, пользуясь огромным авторитетом среди народа, отличаясь гостеприимством и особенным умением располагать к себе людей. Сегодня в Ингушетии живут около пяти тысяч семей, последователей Батал-Хаджи Белхороева, которые мирно трудятся на благо республики.

Сегодня ислам - динамично развивающаяся религия. В России живет до 20 миллионов его последователей. Исламу есть, что противопоставить бездуховности общества потребления.

Сегодняшний джихад, отмечали выступающие, это - джихад просветительский, направленный на распространение правильного понимания ислама и борьбу со всеми его искажениями. XXI век - это век диалога цивилизаций. Радикалы, экстремисты и террористы подрывают авторитет религии. В России, где проживают миллионы мусульман, делается очень много: открываются новые мечети, медресе, реконструируются памятники исламской культуры.

Таковы основные тезисы выступлений участников конференции. Кстати говоря, все доклады, представленные в Магасе, будут изданы отдельной книгой.

Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями гостей республики. «Народ Ингушетии очень высоконравственный, почтительный, справедливый. Я признателен своему близкому другу Султану-Хаджи Белхороеву за то, что он пригласил меня сюда», - отметил имам города Пушкино и Пушкинского района Московской области Рамиль хазрат Фасхудинов.

«Ингушетия - уникальное место. Мой интерес к этому региону начался с того, что я занимался изучением политики России на Кавказе. История чеченцев и ингушей тесно связана с исламом. В Германии отношение к этой религии настороженное. Поэтому очень важно донести до людей на Западе миролюбивую сущность ислама», - подчеркнул кандидат исторических наук Свободного университета Берлина Деттмеринг Кристиан Вильгельм. Его доклад назывался «Исламизация Ингушетии, идеология ненасилия».

«Помимо уникальных памятников материальной культуры, Ингушетия обладает богатым духовным наследием. Кстати говоря, исторические башни в горах выглядят более впечатляюще, чем на фотографиях. В этом мы убедились на экскурсии в Джейрахском районе», - поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом профессор из Казахстана Жарас Ермекбаев.

И. Цороев

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал