Ищут по почерку

18.08.2010


Взрывное устройство, сработавшее во вторник вечером на проспекте Кирова в Пятигорске, состояло из тротила, гексогена и аммиачной селитры. Правоохранительные органы подметили в теракте почерк северокавказских боевиков. В связи со взрывом московская милиция переведена на усиленный вариант несения службы.

Приоритетной версией следствия по делу о взрыве в Пятигорске является  причастность к произошедшему бандформирований, действующих на Северном Кавказе.

«Рассматриваются все возможные версии преступления. В числе главных версия о причастности к теракту незаконных вооруженных формирований. Это их почерк», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

Эксперты уже определили состав взрывчатки. Устройство состояло из тротила, гексогена и аммиачной селитры. «Мощность взрывного устройства равнялась 30–40 кг тротила, а на месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра», – рассказал источник.

Представитель пятигорской горбольницы сообщил агентству РИА «Новости», что в настоящий момент у них находятся 29 пострадавших от взрыва. «Из шестерых с тяжелыми травмами четверых переведут в Москву, потому что им нужна высокотехнологичная помощь», – добавил медик.

Шестеро из 29 пострадавших госпитализированы не были. «За помощью обратились 29 пострадавших, из которых 23 госпитализированы. Шесть человек из числа госпитализированных находятся в тяжелом состоянии», – сообщил «Интерфаксу» представитель больницы. Еще шестеро пострадавших находятся на амбулаторном лечении. По его словам, вопрос о транспортировке в Москву одного из пострадавших, который находится в тяжелом состоянии, будет решен в среду.

Напомним, во вторник около 16.15 по московскому времени вблизи кафе «Эрмитаж» на улице Кирова в Пятигорске прогремел взрыв. По данным следствия, сработало безоболочное взрывное устройство в автомобиле ВАЗ-2106. Мощность бомбы составляла 30 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство не было начинено поражающими элементами, отчасти поэтому обошлось без жертв. По последним данным городского подразделения МЧС, пострадали 30 человек, 29 из которых были доставлены в больницу, а один перебинтован и отпущен домой.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 («Теракт»), ч. 3 ст. 30 ст. 105 («Покушение на убийство») и ст. 223 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ») УК РФ.

Неофициальные источники сообщали во вторник, что хозяин «Жигулей» установлен, это житель города Георгиевска, его разыскивают оперативники.

После случившегося жители Пятигорска стали проявлять особую бдительность. «Начиная с 17.00 по московскому времени в разы увеличилось количество звонков от граждан, которые сообщают о подозрительных машинах, о якобы найденных взрывных устройствах, в том числе такие сообщения уже размещены в Интернете», – сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. По его словам, милиция оперативно реагирует на такие звонки, по указанным адресам немедленно выезжают мобильные милицейские группы. «Ни один из звонков пока не подтвердился», – сказал источник.

Он уточнил, что каких-либо взрывных устройств на данный час не обнаружено.

Кроме того, по его словам, в городе отмечено снижение количества нарушений общественного порядка. В милиции связывают это обстоятельство с усиленным режимом несения службы сотрудниками милиции и комплексом мер по поиску и обнаружению лиц, которые могли быть причастны к совершению теракта, добавил собеседник агентства.

На усиленный режим службы переведены и столичные правоохранительные органы. «Меры безопасности усилены на транспорте и особо важных объектах. Под особый контроль взяты метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, а также места массового скопления людей», – сказал источник РИА «Новости».

По его словам, в столице усилен паспортный режим. «Дополнительный контроль милиционеры осуществляют на автодорогах на въездах в город. Активизирована работа всех подразделений ГУВД совместно с другими силовыми ведомствами по антитеррористической направленности», – добавил источник.

Текст: Роман Крецул

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал