Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

27.09.2011


Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

МОСКВА(27 сентября, ИТАР-ТАСС). Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово, совершенного в январе этого года.

Как сообщил сегодня начальник управления международного сотрудничества Следственного комитета России Михаил Ядров, выступая на торжественном собрании в МВД, посвященном 21-й годовщине присоединения России к Международной организации полиции, у российских следователей налажен двусторонний обмен информацией с Интерполом и уже получен ответ на ряд запросов, связанных с расследованием.

Ядров напомнил, что российская сторона обратилась за помощью в сборе информации во время визита в апреле делегации во главе с Александром Бастрыкиным в штаб- квартиру Интерпола в Лионе. В частности, российскую сторону интересовала информация об иностранцах, пострадавших в теракте. "На встрече с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом в вопросе сотрудничества в расследовании теракта мы встретили полное взаимопонимание и поддержку", - добавил начальник управления СК.

Он отметил, что в расследовании уголовных дел именно Интерпол оказывает неоценимую помощь, когда необходимо установить местонахождение разыскиваемого, подтвердить, что тот находится на территории того или иного государства.

Вместе с тем, Ядров посетовал, что пока остается проблемным вопрос оперативного получения ответа на запросы об оказании международно-правовой помощи

"…важным является ускорение этой процедуры", - добавил он, заметив, что у Интерпола здесь большой потенциал. "Например, доставка запроса об оказании правовой помощи по делу об отравлении российских граждан в Турции в мае этого года была сокращена до 4-5 дней, в то время как при обычном направлении запроса потребовалось бы несколько недель", - сказал Ядров.

При взрыве террориста в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово 24 января этого года погибли 35 человек и около 200 были ранены. Как установило следствие, теракт был направлен, в первую очередь, против иностранных граждан - среди погибших были восемь иностранцев, в больницах оказались не менее 17-ти - граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдовы, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Франции.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал