Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

27.09.2011


Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

МОСКВА(27 сентября, ИТАР-ТАСС). Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово, совершенного в январе этого года.

Как сообщил сегодня начальник управления международного сотрудничества Следственного комитета России Михаил Ядров, выступая на торжественном собрании в МВД, посвященном 21-й годовщине присоединения России к Международной организации полиции, у российских следователей налажен двусторонний обмен информацией с Интерполом и уже получен ответ на ряд запросов, связанных с расследованием.

Ядров напомнил, что российская сторона обратилась за помощью в сборе информации во время визита в апреле делегации во главе с Александром Бастрыкиным в штаб- квартиру Интерпола в Лионе. В частности, российскую сторону интересовала информация об иностранцах, пострадавших в теракте. "На встрече с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом в вопросе сотрудничества в расследовании теракта мы встретили полное взаимопонимание и поддержку", - добавил начальник управления СК.

Он отметил, что в расследовании уголовных дел именно Интерпол оказывает неоценимую помощь, когда необходимо установить местонахождение разыскиваемого, подтвердить, что тот находится на территории того или иного государства.

Вместе с тем, Ядров посетовал, что пока остается проблемным вопрос оперативного получения ответа на запросы об оказании международно-правовой помощи

"…важным является ускорение этой процедуры", - добавил он, заметив, что у Интерпола здесь большой потенциал. "Например, доставка запроса об оказании правовой помощи по делу об отравлении российских граждан в Турции в мае этого года была сокращена до 4-5 дней, в то время как при обычном направлении запроса потребовалось бы несколько недель", - сказал Ядров.

При взрыве террориста в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово 24 января этого года погибли 35 человек и около 200 были ранены. Как установило следствие, теракт был направлен, в первую очередь, против иностранных граждан - среди погибших были восемь иностранцев, в больницах оказались не менее 17-ти - граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдовы, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Франции.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал