Институт социальной профилактики делает первые шаги

04.11.2011


Институт социальной профилактики делает первые шаги

НАЛЬЧИК, 4 ноября. Состояние и проблемы законодательного обеспечения государственной системы профилактики правонарушений, а также реализация Закона КБР «О системе профилактики правонарушений в Кабардино-Балкарской Республике» обсудили в Парламенте КБР. За «круглым столом» собрались депутаты, представители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций.

Председатель Парламента Ануар Чеченов напомнил собравшимся, что вопросы повестки дня рассматриваются в Парламенте республики не первый раз, и настоящее мероприятие является логическим продолжением разговоров, состоявшихся в таком же формате. «Выработанные нами рекомендации по этим вопросам были приняты и положены уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в основу своей деятельности», - пояснил спикер.

Ануар Чеченов отметил, что благодаря усилиям правоохранительных органов наблюдается некоторое снижение (на 12,9 процента) числа зарегистрированной преступности, в том числе на треть на улицах и общественных местах, на четверть - совершенных по бытовым причинам, в состоянии алкогольного опьянения - на 7,4 процента, более чем на половину - рецидивной преступности.

«Вместе с тем мы понимаем, что обстановка в республике все еще непростая. Наряду с правоохранительными государственными органами власти немаловажную роль в деле профилактики правонарушений должно играть и гражданское общество, в том числе научная и творческая интеллигенция, общественно-политические партии, организации и движения, бизнес-элита, религиозные конфессии, масс-медиа и СМИ», - отметил спикер.

Участники заседания подчеркнули необходимость дальнейшего развития института социальной профилактики. Первые шаги в этом направлении сделаны. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КБР Атлы Теппеева (на снимке), в Кабардино-Балкарии действует 171 народная дружина с участием 1507 человек. В то же время нуждаются в разрешении вопросы дополнительного стимулирования участия населения и общественных институтов в мероприятиях по профилактике правонарушений, выработке дополнительных гарантий правовой и социальной защищенности граждан, участвующих в противодействии экстремизму и терроризму , охране общественного порядка, формировании их положительного имиджа в обществе.

Особое внимание уделено проблемам профилактики преступности среди несовершеннолетних.

Руководители профильных министерств и ведомств дали положительную оценку введению института школьных инспекторов милиции. На данный момент за образовательными учреждениями республики закреплен 61 штатный инспектор. На вопрос о сохранении данной должности в будущем А. Теппеев поспешил «развеять слухи» о сокращении единиц школьных инспекторов милиции. Совместные мероприятия, проводимые преподавателями и инспекторами, дают ощутимый результат по снижению преступности среди учащихся и учеников школ.

Подчеркивалась необходимость улучшения качества мероприятий, проводимых с молодежью; максимального вовлечения молодых в работу спортивных секций и кружков дополнительного образования; регулярного повышения профессионального уровня специалистов по вопросам профилактики и предупреждения негативных явлений среди населения; повышения уровня занятости подростков во внеурочное время и т. д.

Основными направлениями в области социальной профилактики, особенно в молодежной среде, определены социальный патронаж неблагополучных семей, адресная работа с лицами из «групп риска», особенно с несовершеннолетними и лицами, попавшими под влияние террористических и экстремистских формирований.

(«Кабардино-Балкарская правда», 3 ноября)