Иностранным студентам Даггостехуниверситета рассказали о противодействии экстремизму

Иностранным студентам Даггостехуниверситета рассказали о противодействии экстремизму 17.10.2020

Иностранным студентам Даггостехуниверситета рассказали о противодействии экстремизму

Мероприятие, инициатором которого являлись Министерство образования и науки Республики Дагестан, Комитет молодежи и Управление международного сотрудничества вуза, было посвящено проблемам вовлечения молодежи республики в экстремистскую деятельность.

Выступая перед студентами, гостья встречи затронула актуальную для общества тему экстремизма, причины его разрастания в молодежной среде, а также меры профилактики, необходимые для его искоренения.

В своей речи Миясат Муслимова подчеркнула, что сегодня борьба с таким социально опасным явлением, как экстремизм, превратилась в общегосударственную и общенациональную проблему, угрожающую безопасности страны. «На сегодня существует неутешительная статистика, согласно которой более 90% членов экстремистских организаций – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Почему же молодёжь вступает на тропу экстремизма? Все дело в том, что эта возрастная группа в силу своей импульсивности, недостатка социального опыта становится лёгкой добычей для экстремистских объединений. Пользуясь тем, что многие представители молодежи республики не обладают достаточно глубокими знаниями о религии, экстремисты, выдавая себя последователями и борцами за воплощение идеалов ислама в жизнь, коверкают основные догмы и постулаты религии, настраивая тем самым молодых людей против семьи, общества, власти и государства. Объектами вербовки становятся, как правило, молодые люди из неблагополучных семей, имеющие психологические кризисы переходного периода, это связано с тем, что чем ниже уровень жизни человека, чем ниже уровень его образования, тем легче оказывать на него давление.

Подобные явления не имеют ничего общего с нашей религией, которой всегда были присущи умеренность, уважение к другим вероисповеданиям и терпимость», – подчеркнула спикер.