«Инициатива по развитию гражданского образования»

26.09.2011


НАЗРАНЬ (25 сентября, «Ингушетия»). На Вечере памяти 24 сентября учащиеся старших классов пятой школы вспомнили жертв самых страшных и зловещих террористических акций, воплощенных преступниками на территории Ингушетии за последние десять лет: нападение на республику банды Шамиля Басаева и взрыв во дворе ГОВД Назрани. Обе трагедии унесли жизни свыше сотни наших земляков. Среди них - и сотрудники правоохранительных органов, а также простые, рядовые жители республики.

События лета 2004 года ребята сравнили с драмой июньских дней 1941 года, когда на нашу общую Родину было совершено нападение фашистской Германией. Ведь неслучайно, наверное, и самими авторами теракта для его претворения в жизнь была выбрана столь знаковая дата - ночь с 21 на 22 июня. Этим объяснялся и выбор литературного и музыкального репертуара вечера. Здесь звучало много стихов и песен фронтовых лет. В том числе и одна из самых любимых песен старшего поколения нашей страны - «Журавли».

И события 2004 года, и теракт августа 2009 совершались при непосредственном участии жителей Ингушетии. Это больно признавать, но это факт. Кто бы ни был организатором обоих злодеяний, но свои услуги пособникам зла оказывали и наши с вами земляки. Что лежит в основе столь безрассудной и аморальной позиции? Что толкнуло их на убийство единоверцев и соплеменников? Ответы на эти вопросы искали участники Вечера памяти.

«Если человек растет, осознавая свою ответственность за общее благополучие того общества, в котором он живет, если он растет с мыслью о том, что его свободы заканчиваются там, где начинается граница чужих свобод и прав, такие вещи не могут и не должны происходить», - говорит преподаватель истории НСШ N5 Роза Хадзиева.

- Эту мысль мы и пытаемся донести до ребят, - добавляет она.

Свое школьное мероприятие Роза Тагировна и ее ученики подготовили в рамках проекта «Инициатива по развитию гражданского образования», который инициирован фондом социального развития «Генезис». Пятая назрановская школа вместе с еще двумя общеобразовательными учебными заведениями региона стала одной из экспериментальных площадок по его реализации.

Среди тех, кто говорил ребятам, что получается, если не чтить закон и чужие свободы, были и те, кого чья-то преступная воля на всю жизнь лишила отцовской ласки. Это были дочери бывшего прокурора Назрановского района Билана Озиева, погибшего от рук бандитов в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Они - живой пример того, во что выливается произвол, чинимый людьми, утратившими представления о добре и зле, о том, что есть созидание, а что есть разрушение.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал