Индийские маоисты в 2010 году убили почти тысячу человек

24.01.2011


Индийские маоисты в 2010 году убили почти тысячу человек

Около тысячи человек погибло в Индии в 2010 году от рук боевиков-маоистов, это самые большие потери за все 44 года противостояния властей и вооруженных маоистских группировок, сообщает в понедельник газета Hindustan Times со ссылкой на официальные источники.

По информации издания, в 2010 году маоисты убили 998 человек в так называемой "красной зоне" - девяти штатах центральной и восточной Индии, где действуют группировки маоистов, которых здесь традиционно называют наксалитами.

Среди погибших 285 полицейских и бойцов спецназа, которые ведут в джунглях борьбу с боевиками, а также 713 мирных жителей. Индийским правоохранителям удалось уничтожить 171 боевика.

Эксперты с тревогой отмечают, что интенсивность столкновений в "красной зоне" постоянно растет. Так, в 2009 году от рук наксалитов погибло 908 человек, а в 2008 году - 891 человек.

Наибольшую активность маоисты демонстрируют в штатах Чхаттисгарх, Джаркханд, Западная Бенгалия. Своей целью наксалиты объявили "освобождение деревенской бедноты от гнета капиталистов". Боевики укрываются в лесах, откуда совершают вылазки в деревни, атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Ряд удаленных территорий страны находится под фактическим контролем боевиков, которые объявили о намерении создать "красный коридор" от Непала до Южной Индии.

Индийское правительство считает маоистов одной из главных угроз национальной безопасности.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал