Индия официально обвинила Пакистан в подготовке теракта в Мумбаи

14.07.2010


Индия официально обвинила Пакистан в подготовке теракта в Мумбаи

Пакистанское разведывательное агентство спланировало и провело нападение на индийский город Мумбай в 2008 году, сообщает Reuters со ссылкой на заявления министра внутренних дел Индии Джей Кея Пиллаи.

Напомним, что в результате вооруженного нападения 10 террористов на город погибли 166 человек.

Заявления Пиллаи последовали за день до встречи министров иностранных дел двух ядерных держав в Исламабаде, которая преследует цель улучшить отношения, пошатнувшиеся в результате атаки.

Впервые предположения о причастности пакистанских разведчиков к терактам возникли в прошлом году, однако заявления министра более конкретны и, скорее всего, повлияют на ход встречи глав МИД двух стран.

Ранее Индия ограничивалась обвинениями в подготовке теракта в адрес боевиков из движения «Лашкар-и-Таиба».

«Роль пакистанской разведки далеко не переферична, поскольку она в буквальном смысле слова контролировала и координировала действия террористов в Мумбаи от начала до конца», - цитирует агентство Пиллаи.

По его словам, доказательства причастности официального Исламабада привел американец Дэвид Хедли, признавшийся в помощи боевикам в подготовке к теракту.

Теракт сорвал 4-летний мирный процесс. Индия заявила, что его возобновление будет зависеть от действий Исламабада в адрес организации и ее лидера - Хафиза Мухаммада Саида.

Пакистан утверждает, что оснований для судебного преследования Саида Индия не представила.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал