Имам признал вину по делу о подготовке терактов в Нью-Йорке

05.03.2010


Имам признал вину по делу о подготовке терактов в Нью-Йорке

Нью-йоркский имам Ахмад Афзали (Ahmad Afzali) признался в том, что солгал агентам ФБР, расследовавшим дело о террористическом заговоре в Нью-Йорке.

По данным полиции, изначально имам выразил желание помочь правоохранительным органам расследовать заговор и согласился стать информатором. Однако впоследствии выяснилось, что Афзали рассказал главному подозреваемому Наджибулле Зази (Najibullah Zazi) о том, что за ним ведется слежка.

Как утверждает ФБР, действия имама нарушили ход расследования и вынудили провести преждевременные обыски и аресты во избежание полного провала.

Ахмад Афзали был арестован по делу о заговоре в Нью-Йорке в прошлом году. Ранее сообщалось, что он намерен пойти на сделку с правосудием и признать вину в обмен на смягчение приговора.

Заговор с целью организации серии терактов был раскрыт в сентябре 2009 года. По подозрению в участии в нем были арестованы три человека, центральным фигурантом стал 24-летний Наджибулла Зази, который считался главным инициатором терактов. По информации следствия, он получал задания непосредственно от руководства международной террористической сети "Аль-Каеда", и, в частности, от руководителя ее афганской ячейки Мустафы Абу аль-Язида.

Предполагалось, что Зази изготовит несколько самодельных бомб и приведет их в действие в нью-йоркском метро в час пик в годовщину теракта 11 сентября 2001 года.

22 февраля Наджибулла Зази признался в сговоре с целью использования оружия массового уничтожения и убийства, а также в участии в деятельности террористической организации, подтвердив информацию о прохождении тренировок в лагерях "Аль-Каеды".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал