Имам признал вину по делу о подготовке терактов в Нью-Йорке

05.03.2010


Имам признал вину по делу о подготовке терактов в Нью-Йорке

Нью-йоркский имам Ахмад Афзали (Ahmad Afzali) признался в том, что солгал агентам ФБР, расследовавшим дело о террористическом заговоре в Нью-Йорке.

По данным полиции, изначально имам выразил желание помочь правоохранительным органам расследовать заговор и согласился стать информатором. Однако впоследствии выяснилось, что Афзали рассказал главному подозреваемому Наджибулле Зази (Najibullah Zazi) о том, что за ним ведется слежка.

Как утверждает ФБР, действия имама нарушили ход расследования и вынудили провести преждевременные обыски и аресты во избежание полного провала.

Ахмад Афзали был арестован по делу о заговоре в Нью-Йорке в прошлом году. Ранее сообщалось, что он намерен пойти на сделку с правосудием и признать вину в обмен на смягчение приговора.

Заговор с целью организации серии терактов был раскрыт в сентябре 2009 года. По подозрению в участии в нем были арестованы три человека, центральным фигурантом стал 24-летний Наджибулла Зази, который считался главным инициатором терактов. По информации следствия, он получал задания непосредственно от руководства международной террористической сети "Аль-Каеда", и, в частности, от руководителя ее афганской ячейки Мустафы Абу аль-Язида.

Предполагалось, что Зази изготовит несколько самодельных бомб и приведет их в действие в нью-йоркском метро в час пик в годовщину теракта 11 сентября 2001 года.

22 февраля Наджибулла Зази признался в сговоре с целью использования оружия массового уничтожения и убийства, а также в участии в деятельности террористической организации, подтвердив информацию о прохождении тренировок в лагерях "Аль-Каеды".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал