И этого ликвидировали

28.05.2010


И этого ликвидировали

При опознании боевиков, убитых в минувший вторник в ходе спецоперации в Ингушетии, обнаружено, что один из них – Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский – едва ли не самый известный из непримиримых полевых командиров на Северном Кавказе. Его называют главным идеологом боевиков и считают организатором множества крупных терактов в кавказских республиках, в том числе нападения на отдел внутренних дел в Назрани и покушения на президента Юнус-Бека Евкурова.

«Тихомиров был среди шести боевиков, уничтоженных во вторник в Назрани. В ходе следственных действий его тело было в среду опознано», – рассказал РИА «Новости» источник в силовых структурах Южного федерального округа. Эта информация также подтверждается источниками среди правоохранительных органов Чечни и Ингушетии. Поскольку формально следственные действия не завершены, официального подтверждения правоохранительных органов получить не удалось.

Напомним, что боестолкновение с группой боевиков произошло в минувший вторник в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Стычка с бандитами продолжалась весь день, в бою были уничтожены шестеро боевиков, со стороны оперативников ФСБ, проводивших спецоперацию, жертв нет. На время боя с бандформированием в районе объявлялся режим контртеррористической операции (КТО), подразумевающий ограничение передвижений жителей по району.

Ранее в ЦОС ФСБ России журналистам рассказали, что во время спецоперации в Экажево были ликвидированы шесть боевиков, еще 15 подозреваемых в участии в банде задержаны. На месте происшествия обнаружены и изъяты гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ИГ-220, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет «Кедр», пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, граната РГО, более 3 тыс. патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой.

Ключевые слова: Чечня, боевики, Ингушетия, Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Северный Кавказ
Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) 1982 года рождения – уроженец Улан-Удэ. В последние годы он зарекомендовал себя одним из наиболее радикальных ваххабитских лидеров на территории России. Правда, основным источником его популярности стали видеоролики, на которых он позирует с оружием в руках в обличье полевого командира. До середины 2000 годов он был лишь одним из исламских молодых проповедников, затем совершил хадж и стал именовать себя «шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти», завоевав себе репутацию одного из главных идеологов кавказского подполья.

Проповеди «шейха», распространяемые в печатном виде и с помощью Интернета, получили известность благодаря своей жесткости. В последнее время он был связан с одним из лидеров непримиримых, главой самопровозглашенного «имарата Кавказ» Доку Умаровым.


По версии следственных органов, именно Саид Бурятский – идеолог и автор планов нескольких крупных терактов, произошедших в последнее время в России. Так, именно он, если судить по опубликованной позже видеозаписи, составил план покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Следствие по этому делу считает его членом преступной группы, покушавшейся на президента, вместе с Али Тазиевым и Рустамом Дзортовым – эти боевики уже убиты при оказании сопротивления, сообщают в правоохранительных органах Ингушетии.

 

Популярные материалы
Рогозин поспорил о НАТО на миллион долларовСиноптики рассказали о погоде на 8 мартаПервый уволенный за провал Олимпиады отказался уходитьРоссийский миллиардер покончил жизнь самоубийствомСКП засекретил точные причины смерти ГалкинаУмер народный артист России Григорий Баскин«Миллиардер» раскроет тайну «Этногенеза»

Дозоры - запрещенная игра
Еще один подобный теракт, к которому может быть причастен Тихомиров, – покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. О причастности Саида Бурятского к подготовке боевика для покушения заявлял сам Кадыров. По этим и иным делам Тихомиров находился в федеральном розыске.

Косвенным образом находящийся в розыске ваххабит стал причиной того, что чеченские милиционеры 30 июля 2009 года обстреляли гражданский автомобиль, в котором в том числе находились следователи оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по Южному федеральному округу. Оба оперативника погибли по пути в госпиталь. Чеченские милиционеры показали на следствии, что предполагали, будто в машине находится Саид Бурятский.


Кроме подтвержденных данных о причастности Тихомирова к терактам есть громкие дела, ответственность за которые он взял на себя сам. Так, Саид Бурятский заявлял, что причастен к организации теракта в РОВД Назрани 17 августа 2009 года, а также к крушению скоростного поезда «Невский экспресс» 28 ноября 2009 года.




 

Ответы экспертов:

Терроризм превращается в обыденность Европы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Мероприятия

В Подмосковье пройдут юбилейные курсы «Бастион»

В 09:00 в Наро-Фоминске в Четвертой гвардейской отдельной Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной танковой дивизии имени Ю.В. Андропова состоится открытие 15-го потока учебно-практических курсов «Бастион» для журналистов, работающих в кризисных ситуациях.

Отправить материал