Группировка Доку Умарова не будет включена в доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом

19.05.2010


Группировка Доку Умарова не будет включена в доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом

Группировка Доку Умарова не будет включена в очередной доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире за минувший год. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. При этом он не стал уточнять, может ли группировка Умарова быть внесена в официальный американский список зарубежных террористических организаций, составляемый госдепартаментом США, позднее в текущем году уже после публикации упомянутого доклада.


Корреспонденты попросили Кроули прокомментировать инициативу председателя действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Элси Хэстингса. Тот представил резолюцию, которая требует от госдепартамента включить боевиков Умарова в список зарубежных террористических группировок. В связи с этим поинтересовался, может ли группировка Умарова быть внесена в данный список, прилагающийся к докладу о борьбе с терроризмом за прошлый год.
"Речь идет о двух разных процессах", - сказал в ответ на это официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Он подтвердил, что очередной ежегодный доклад о борьбе с терроризмом "будет представлен в ближайшее время". "Однако, не надо ждать от доклада за 2009 год... действий, которых мы до сих пор не предприняли", - отметил Кроули.
Вместе с тем, продолжал он, власти США, "разумеется, на непрерывной основе оценивают причастность отдельных лиц и группировок к террористической деятельности, и, когда это уместно, причисляют определенных людей и институты к разряду иностранных террористических организаций". "В отношении данного конкретного случая мне объявлять нечего", - заявил в заключение помощник госсекретаря.
Как подчеркнул ранее Хэстингс, "США и Россия должны стоять вместе в продолжающейся борьбе с фанатиками". "В этой битве нет места двойным стандартам, мы должны быть последовательными", - сказал законодатель. С его точки зрения, группировка Умарова "является угрозой национальной безопасности США и их союзников". "Резолюция призывает администрацию официально признать эту реальность", - констатировал Хэстингс.
В резолюции группировка Умарова именуется "Кавказский эмират". В документе отмечается, что Умаров (Абу Усман) объявил о ее создании "в октябре 2007 года". По словам Хэстингса, группировка Умарова "стремится создать исламистское государства в стиле талибов на основе законов шариата на суверенных территориях Российской Федерации, Грузии, Армении и Азербайджана". Группировка "объявила джихад Российской Федерации, Соединенным Штатам, Великобритании, Израилю и любому другому государству, ведущему борьбу с международным терроризмом", указывается в тексте резолюции.
В ней также напоминается о том, что действующие на Кавказе боевики, сеть "Аль-Каида" "и другие международные террористические организации сотрудничают друг с другом и зачастую поддерживают друг друга в плане персонала, подготовки, финансирования и пропаганды". В соответствии с данными Хэстингса, после создания в октябре 2007 года группировка Умарова совершила более 900 терактов на российской территории, в результате которых погибло более 900 человек и было ранено еще более полутора тысяч из числа мирных граждан, сотрудников властных структур, правоохранительных органов и военнослужащих.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал