Группировка Доку Умарова не будет включена в доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом

19.05.2010


Группировка Доку Умарова не будет включена в доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом

Группировка Доку Умарова не будет включена в очередной доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире за минувший год. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. При этом он не стал уточнять, может ли группировка Умарова быть внесена в официальный американский список зарубежных террористических организаций, составляемый госдепартаментом США, позднее в текущем году уже после публикации упомянутого доклада.


Корреспонденты попросили Кроули прокомментировать инициативу председателя действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Элси Хэстингса. Тот представил резолюцию, которая требует от госдепартамента включить боевиков Умарова в список зарубежных террористических группировок. В связи с этим поинтересовался, может ли группировка Умарова быть внесена в данный список, прилагающийся к докладу о борьбе с терроризмом за прошлый год.
"Речь идет о двух разных процессах", - сказал в ответ на это официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Он подтвердил, что очередной ежегодный доклад о борьбе с терроризмом "будет представлен в ближайшее время". "Однако, не надо ждать от доклада за 2009 год... действий, которых мы до сих пор не предприняли", - отметил Кроули.
Вместе с тем, продолжал он, власти США, "разумеется, на непрерывной основе оценивают причастность отдельных лиц и группировок к террористической деятельности, и, когда это уместно, причисляют определенных людей и институты к разряду иностранных террористических организаций". "В отношении данного конкретного случая мне объявлять нечего", - заявил в заключение помощник госсекретаря.
Как подчеркнул ранее Хэстингс, "США и Россия должны стоять вместе в продолжающейся борьбе с фанатиками". "В этой битве нет места двойным стандартам, мы должны быть последовательными", - сказал законодатель. С его точки зрения, группировка Умарова "является угрозой национальной безопасности США и их союзников". "Резолюция призывает администрацию официально признать эту реальность", - констатировал Хэстингс.
В резолюции группировка Умарова именуется "Кавказский эмират". В документе отмечается, что Умаров (Абу Усман) объявил о ее создании "в октябре 2007 года". По словам Хэстингса, группировка Умарова "стремится создать исламистское государства в стиле талибов на основе законов шариата на суверенных территориях Российской Федерации, Грузии, Армении и Азербайджана". Группировка "объявила джихад Российской Федерации, Соединенным Штатам, Великобритании, Израилю и любому другому государству, ведущему борьбу с международным терроризмом", указывается в тексте резолюции.
В ней также напоминается о том, что действующие на Кавказе боевики, сеть "Аль-Каида" "и другие международные террористические организации сотрудничают друг с другом и зачастую поддерживают друг друга в плане персонала, подготовки, финансирования и пропаганды". В соответствии с данными Хэстингса, после создания в октябре 2007 года группировка Умарова совершила более 900 терактов на российской территории, в результате которых погибло более 900 человек и было ранено еще более полутора тысяч из числа мирных граждан, сотрудников властных структур, правоохранительных органов и военнослужащих.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал