Группировка Доку Умарова не будет включена в доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом

19.05.2010


Группировка Доку Умарова не будет включена в доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом

Группировка Доку Умарова не будет включена в очередной доклад госдепартамента США о борьбе с терроризмом в мире за минувший год. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. При этом он не стал уточнять, может ли группировка Умарова быть внесена в официальный американский список зарубежных террористических организаций, составляемый госдепартаментом США, позднее в текущем году уже после публикации упомянутого доклада.


Корреспонденты попросили Кроули прокомментировать инициативу председателя действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Элси Хэстингса. Тот представил резолюцию, которая требует от госдепартамента включить боевиков Умарова в список зарубежных террористических группировок. В связи с этим поинтересовался, может ли группировка Умарова быть внесена в данный список, прилагающийся к докладу о борьбе с терроризмом за прошлый год.
"Речь идет о двух разных процессах", - сказал в ответ на это официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Он подтвердил, что очередной ежегодный доклад о борьбе с терроризмом "будет представлен в ближайшее время". "Однако, не надо ждать от доклада за 2009 год... действий, которых мы до сих пор не предприняли", - отметил Кроули.
Вместе с тем, продолжал он, власти США, "разумеется, на непрерывной основе оценивают причастность отдельных лиц и группировок к террористической деятельности, и, когда это уместно, причисляют определенных людей и институты к разряду иностранных террористических организаций". "В отношении данного конкретного случая мне объявлять нечего", - заявил в заключение помощник госсекретаря.
Как подчеркнул ранее Хэстингс, "США и Россия должны стоять вместе в продолжающейся борьбе с фанатиками". "В этой битве нет места двойным стандартам, мы должны быть последовательными", - сказал законодатель. С его точки зрения, группировка Умарова "является угрозой национальной безопасности США и их союзников". "Резолюция призывает администрацию официально признать эту реальность", - констатировал Хэстингс.
В резолюции группировка Умарова именуется "Кавказский эмират". В документе отмечается, что Умаров (Абу Усман) объявил о ее создании "в октябре 2007 года". По словам Хэстингса, группировка Умарова "стремится создать исламистское государства в стиле талибов на основе законов шариата на суверенных территориях Российской Федерации, Грузии, Армении и Азербайджана". Группировка "объявила джихад Российской Федерации, Соединенным Штатам, Великобритании, Израилю и любому другому государству, ведущему борьбу с международным терроризмом", указывается в тексте резолюции.
В ней также напоминается о том, что действующие на Кавказе боевики, сеть "Аль-Каида" "и другие международные террористические организации сотрудничают друг с другом и зачастую поддерживают друг друга в плане персонала, подготовки, финансирования и пропаганды". В соответствии с данными Хэстингса, после создания в октябре 2007 года группировка Умарова совершила более 900 терактов на российской территории, в результате которых погибло более 900 человек и было ранено еще более полутора тысяч из числа мирных граждан, сотрудников властных структур, правоохранительных органов и военнослужащих.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал